Что такое иридодиагностика?

Иридодиагностика — удивительная методика диагностики состояния организма по изменениям радужной оболочки глаза (по латыни iris). Методика, которая остается актуальной даже три тысячи лет спустя ее первого упоминания. А это серьезный срок! Пустышки столько не живут.

Наверное, лучше всего о ней сказал Энтони Хейнц — «Даже самые прекрасные глаза — это всего лишь история болезни». Святая истинная правда. Это происходит из-за того, что на радужке у каждого органа или системы есть свой представительский сектор-участок. И по тому, как он выглядит можно судить о наличии отягощенной наследственности, появлении функциональных изменений или нарушений в работе того иного органа (которые на радужке можно увидеть задолго до их первых клинических проявлений), наличии воспалительного процесса.

Важно!

В ближайшее время мы планируем открыть курс по обучению иридодиагностике, на котором мы научим вас «читать» радужку, как семейный фотоальбом. Различать знаки семейной органной слабости, воспалительные знаки и признаки функциональных нарушений в работе органов и систем. Покажем, как по общему виду радужной оболочки определять состояние нервной, эндокринной и выделительной систем. Как можно следить за течением болезни, как оценивать эффективность лечения. К кому из врачей нужно будет обратиться для углубленного обследования и какие анализы и исследования стоит сделать в первую очередь.

Этот курс планируется быть очень полезным и интересным. Вы можете оставить заявку, чтобы получить информацию о курсе в первых рядах.

Даже самые прекрасные глаза - это всего лишь история болезни

Энтони Хейнс

Мой путь

Честно признаюсь, что впервые начала изучать иридодиагностику просто, чтобы доказать самой себе, что так не бывает. Здесь явно есть какой-то подвох. Но вот удивительное дело — чем глубже я в нее погружалась, тем больший восторг и уважение она вызывала. И вот уже больше тридцати лет продолжает это делать.

Чем хороша поликлиника — у тебя всегда кроме самого пациента, под руками есть его амбулаторная карта, где можно найти не только верифицированные диагнозы, но и перечень перенесенных заболеваний и проведенного лечения, результаты анализов и инструментальных исследований. А если это детская поликлиника, то рядом есть мама, которая может дополнительно много чего рассказать и о ребенке, и о своем здоровье, и о семейных заболеваниях. Вот я и пробовала проводить параллели между тем, что видишь, и тем, что читаешь и выслушиваешь. И оказалось, что методика-то достоверна. Что все о чем рассказывает мама, ты видишь на радужке ребенка, а то, что ты рассказываешь ей, действительно имеет место быть. И это здорово!

Моя первая победа, как начинающего иридолога — это консультация пятилетнего мальчишки, которого на осмотр офтальмолога принес на руках папа. Подозрение на опухоль позвоночника. Метастаз? Посадила ребенка на щелевую лампу и поразилась внешнему виду радужки. Светло-голубая радужка была вздута, спинки нитей-трабекул ярко выбелены. Но, самое главное, все трабекулы были буквально штопорообразно извиты. Так никогда не бывает при онкологии. Это типичный признак общего системного воспалительного процесса. Спросила про реакцию Манту. Ответ — всегда высокая. Ребенка направили в Институт фтизиатрии, где подтвердился диагноз туберкулеза позвоночника. Диагноз -тоже не сахар. Но не сравнить с предыдущим.

Лучше один раз увидеть

Иридодиагностика дает возможность сразу, в одном поле увидеть картину всего организма, выявить первичную и вторичную патологию, отследить причинно-следственные связи, оценить функциональные возможности органов и систем, степень тяжести процессов, определить конституциональный тип, обнаружить воспалительные очаги, в том числе и скрытой инфекции. Она делает врача на первом приеме менее зависимым от лабораторных и инструментальных анализов. Это не значит, что они будут не нужны. Обязательно нужны! Но, оценив картину радужки, вы сможете рекомендовать заметно меньший перечень обследования, указав конкретно необходимые. Кроме того, нужно помнить, что пациент далеко не всегда сможет донести до вас все тонкости своего состояния. О каких-то заболеваниях или жалобах он просто не захочет вам говорить. О каких-то забудет, а какие-то жалобы, с его точки зрения, являются абсолютно несущественными, хотя для вас они были бы каплей, перевесившей чашу. Но, увы. Радужка даст вам возможность увидеть все это, независимо от желания самого пациента.

Радужная оболочка — очень динамичная структура. И все процессы, которые происходят в организме, отражаются на ней уже через несколько часов. Убедилась в этом сама еще в самом начале знакомства с иридодиагностикой. У мамы было динамическое нарушение мозгового кровообращения. Я прибежала домой через три часа. И по радужке можно было оценить не только степень тяжести произошедшего процесса, но и точно указать на его локализацию. Именно динамичность радужки позволяет отслеживать результативность лечения, оценивать степень выздоровления и определять необходимую длительность и интенсивность лечения. С этим мы с педиатрами столкнулись в группе диспансерного наблюдения по хроническому пиелонефриту. Пятилетний безрецидивный срок — повод для снятия с учета. Но мы неоднократно убеждались, что если в проекционной зоне почки сохраняется яркая контрастность разволокнения, с учета снимать не следует. Любые провоцирующие моменты (переохлаждения, вирусная инфекция, нарушение водно-питьевого режима) могут спровоцировать обострение.

Иридодиагностика в педиатрии

Когда в 1988 году я впервые пришла в поликлинику и стала активно внедрять иридодиагностику, педиатры встретили ее в штыки. Но чем чаще они с ней сталкивались, тем лояльнее становилось их отношение к этой методике. Позже, обычным стало появление в кабинете педиатра с ребенком и просьбой: «Посмотри, пожалуйста, какая-то неясная гипертермия, головные боли, боли в животе». Большинство случаев со спорной или стертой клинической картиной иридодиагностика помогала разрешить. Учтите еще, что это был период, когда УЗИ было плохо досягаемым исследованием, на рентген давались единичные талоны на всю поликлинику… поэтому такая подсказка была очень важна. А уже через пару лет мы стали, наверное, единственной на всю Россию детской поликлиникой в которой иридодиагностика входила в повседневную практику, как обязательный перечень обследования всех детей. На всех профосмотрах в детских садах и школах обязательно осматривалась радужка и делалась соответствующая запись. А медсестры садов и школ отслеживали, чтобы рекомендации по дообследованию были выполнены. Вторым листом в амбулаторную карту вклеивался Лист иридологического скрининга. В него вносились результаты иридологического осмотра, рекомендуемые исследования и специалисты, которых желательно пройти ребенку. Это позволяло педиатрам лучше формировать группы контингентов, нуждающихся в контроле и обследовании.

Наглядным примером несоблюдения этих рекомендаций была ситуация, когда у ребенка нашего сотрудника на медицинской комиссии в военкомате было неожиданно выявлено полное удвоение правой почки. Подняли амбулаторных карту. В листе иридологического скрининга в четыре года запись «Признаки нереализованной семейной органной слабости почек». Рекомендован контроль за анализами мочи, УЗИ почек. Анализы честно посдавали. Всегда нормальный результат. А записаться на УЗИ было большой проблемой. Вот и не стали заморачиваться…

Развитие иридодиагностики

Почему же такой прекрасной методики нет в каждой поликлинике, почему наших врачей не учат хотя бы ее основам? В Европе и Америке основы иридодиагностики преподают в медицинских Вузах. В 90-е годы в нашей стране был всплеск интереса к иридодиагностике. Появилось множество курсов подготовки. Но, вот беда, большая часть врачей, прослушав двух-трехнедельные курсы, вместо долгой и кропотливой наработки опыта, постоянной сверки картины радужки с информацией в историях болезней и амбулаторных картах, поспешили усесться на платные приемы и своими безграмотными заключениями попросту дискредитировали саму методику. Что называется, лепили горбатого к стенке. Поэтому и отношение к иридодиагностике во врачебной среде, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Правда, это, как у Жванецкого: «Давайте спорить до хрипоты о певцах, которых не слышали, о фильмах, которых не видели и о книгах которые не читали». Как правило, категорично негативно об иридодиагностике говорят те, кто понятия не имеет даже об ее основах. Но точно слышал, как где-то когда-то кому-то ее проводили и результаты этого осмотра были плачевны. Важным контраргументом противников иридодиагностики всегда была ее субъективность. Но это в равной степени относится к большинству методик обследования. Два, даже самых высококвалифицированных специалиста, могут по-разному оценить степень бледности слизистых, приглушенности тонов сердца или степень напряжения брюшной стенки. Те же, кто реально сталкивался с ней, признают ее результативность и эффективность.

Долгое время проблема иридодиагностики была в невозможности фиксации изображения радужки. Однако и она успешно разрешена. Ручной иридоскоп стал доступен и позволяет за считанные секунды сделать отличный снимок радужки. Это дает возможность формировать компьютерную базу снимков, отслеживать динамику состояния радужки и здоровья пациента, оценивать вероятность реализации семейной органной слабости тех или иных органов.

Очень интересным опытом стало формирование компьютерной семейной иридологической базы в поликлинике. При выявлении у ребенка на радужке маркеров функциональной недостаточности или генетической слабости, фотографировалась радужка обоих родителей, бабушек, дедушек, братьев, сестер, тетей и дядей. До кого удавалось дотянуться. Наличие аналогичных знаков у обоих родителей существенно повышало риск реализации этой слабости.

Еще одним достижением иридодиагностики было то, что до сведения родителей доносились особенности здоровья ребенка, озвучивались возможные риски и провоцирующие моменты реализации тех или иных «слабых мест» в организме, давались рекомендации по режиму нагрузок, питания, профориентации. Например, если у мальчишки есть явные признаки слабости связочного аппарата позвоночника, то ему не стоит заниматься штангой, гиревым спортом, в качалке работать только под контролем тренера, исключив нагрузки на позвоночник, выбирать профессии, связанные с длительным стоянием или подъемами тяжестей.

Иридо + Фито = ♥

С 2018 года на базе Высшей школы натуротерапии мы проводили курсовое обучение иридодиагностике. А этим летом в издательство «Н-Л» сдана рукопись и готовится к издательству Руководство по общей иридодиагностике и фитотерапии с прекрасными иллюстрациями и снимками. А причем тут фитотерапия, спросите Вы? Ну, во-первых, это моя «соловьиная» песня. Самое любимое и главное занятие моей жизни. Травы позволяют восстановить и сбалансировать большинство патологических состояний. Они замечательно справляются с любыми функциональными нарушениями, очень хорошо «вытаскивают и восстанавливают» после перенесенных тяжелых заболеваний, являются надежным дополнением основной терапии, сводя к минимуму как дозировки назначенных синтетических препаратов, так и их возможные побочные действия и осложнения. Но, самое главное, они позволяют существенно улучшить качество жизни, независимо от тяжести исходной патологии. И вот, когда вы рассказали человеку о всех его проблемах и трудностях, и «откуда у них ноги растут», обычно идет встречный вопрос: » А дальше-то что? Я уже год, два, десять активно лечусь, да только как-то бесперспективно. А дальше — травки! Уникальное сочетание иридодиагностики и фитотерапии состоит в том, что предварительно проведенный иридологический осмотр позволяет, учесть все нюансы состояния здоровья пациента, а знание разностороннего влияния растений на организм человека дает возможность максимально точно подобрать ему строго индивидуальное лечение. А значит, позволяет добиваться гораздо лучшего результата. Это же будет справедливо и для сочетания иридодиагностики с врачебной практикой любой специализации. Индивидуализация лечения заведомо улучшит состояние пациентов. А это гарантировано скажется на рейтинге врача 🙂