Школа семейного траволечения Ольги Данилюк

Школа семейного траволечения Ольги Данилюк

Тёрн (плоды)

Плоды тёрна — Знаменитость терну принесли библейские сказания: посланец Божий явился Моисею из куста терновника, окутанного пламенем. В них много витамина А, В1, В2, В3, С, Е, РР. У тёрна есть противовоспалительные, антисептические, противомикробные и противогрибковые, свойства. Он выраженный антиоксидант. Вяжущие вещества в шкурке плодов помогают при нарушении работы желудка и кишечника, защищая повреждённые слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и ускоряя их заживление, оказывая закрепляющий эффект. Это с успехом используется при поносах и дизентерии. Тёрн повышает аппетит, улучшает пищеварение, нормализует перистальтику кишечника, избавляя от запоров.

Оказывает противопаразитарное действие. Он ускоряет обмен веществ, помогая желающим похудеть и нормализуя показатели липидного и углеводного обменов, снижая уровень сахара крови и триглицеридов, повышая концентрацию «хорошего» холестерина. Его антоцианы несколько снижают артериальное давление, укрепляют сосуды, уменьшают утомляемость, избавляют от бессонницы.

Плоды терна используют при простудах как эффективное потогонное, жаропонижающее средство. Они применяются при болезнях почек, в частности при мочекаменной болезни, предотвращая образование песка и камней и облегчая их выведение. На фоне их приёма уходят отёки. Благотворно влияют на работу предстательной железы при простатитах и аденоме.

Тёрн снижает выработку экссудата в ране, ускоряет эпителизацию раневых поверхностей. Компрессами из измельченных в кашицу плодов лечат сухие мозоли и натоптыши. Приём плодов внутрь снижает выраженность кожных высыпаний при инфекциях и аллергии.

Применяется при гнойных ранах, трофических язвах, гнойничковых высыпаниях. Широко применяется в виде компотов и сиропов. Свежие плоды негативно влияют на зубную эмаль: зубы окрашиваются в синий оттенок, который долго не смывается.

Школа траволечения Ольги Данилюк © 2019-2025
Не копируйте текст!