Весна. Время, когда все запасы витаминов и прочих полезностей, накопленных за прошлое лето, подошли к концу. И резервы нашего организма тоже несколько «истощились».
Поэтому именно весну, как время традиционного обострения, облюбовали заболевания суставов. Но Природа-матушка не оставляет нас без помощников. На кустах и деревьях только-только начали набухать почки, земля еще голая и холодная, но уже повсюду появились куртинки проснувшейся СНЫТИ.
Не знаю в чем увидел Карл Линей сходство листа сныти с отпечатком козьей ножки, но именно такое имя он ей дал — Aegopodium podagraria. Гораздо интереснее второе слово в ее названии. Оно напрямую связано с тем, что сныть издавна использовали при лечении болезней опорно-двигательного аппарата (ревматизма, артритов и артрозов, остеохондроза).
Но, благодаря своей способности выводить из организма «лишние» соли, особенно она отличилась при лечении подагры, при которой происходит отложение солей мочевой кислоты внутри сустава из-за нарушения обмена веществ. Тяжелое заболевание, которое приводит к нарушению их подвижности, деформации суставов.
Но, самое главное, это ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ больно!!! Ее принимали внутрь в свежем виде, в виде сока, добавляя в салаты, супы, измельчая в пасту, сухую сныть заваривали, как чай и добавляли в супы, пироги, с ней делали особенно эффективные припарки на больные суставы или компрессы с ее настоем, получая быстрое и заметное улучшение самочувствия. Еще одно заболевание при котором сныть замечательно проявила себя — это миозиты.
Так чем же она так хороша? Этот бессовестный захватчик, неистребимый сорняк, так искренне ненавидимый всеми дачниками и фермерами? Избавиться от нее — это подвиг.
Полюбить невозможно, но «снять шляпу» перед ее талантами просто необходимо.
Все дело в том, что в сныти, особенно весенней, просто огромное количество аскорбиновой кислоты и каротина. А это позволяет победить весенний авитаминоз и укрепить иммунитет. А биофлавоноиды (кверцетин, кемпферол), будут укреплять наши сосуды. В ней много калия, меди, железа, марганца, бора и кальция. Она содержит яблочную, лимонную кислоты, холин, кумарины, эфирные масла и смолы. Все это обеспечивает достаточно выраженное обезболивающее, противовоспалительное, противоотечное (легкое мочегонное) действие. Последнее качество особенно полезно при отеках и повышенном давлении.
Большое количество железа делает ее хорошей помощницей в борьбе с железодефицитной анемией и для женщин с обильными месячными. А то, что сныть оказывает желчегонное действие и улучшает состояние желудочно-кишечного тракта, только усиливает усвоение железа.
Кумарины сныти способствуют снижению вязкости крови и уменьшают риск тромбообразования. Значит всем сердечникам и страдающим варикозом нужно с ней подружиться.
Доказано ее легкое успокаивающее действие, которое особенно ярко проявляется при использовании ванн с настоем сныти. На их фоне не только сглаживаются эмоции, но и улучшается сон, уходит бессонница. Сочетание заживляющего, кровоочистительного, детоксикационного, пртивовоспалительного, антимикробного и противогрибкового эффектов делают сныть очень полезной при экссудативных диатезах и экземе. ее настоем можно полоскать ротовую полость при упорных фарингитах, тонзиллитах, пародонтозе).
И еще один доказанный «талант» этого растения — его цитотоксическое действие. Да, оно не высокое, но в качестве фонового влияния на организм неоценимо для профилактики опухолевых процессов. А учитывая еще и детоксикационный эффект,можно рекомендовать широкое использование сныти на фоне химиотерапии.
Цветки сныти вырабатывают природные антибиотики (фалькаринол и фалькариндиол), поэтому даже мед, вырабатываемый пчелами из ее нектара, обладает противомикробными свойствами.
На Руси сныть всегда считалась пищевым растением. В селах ее квасили, сушили, добавлял в супы, каши, ели свежей. Святой преподобный Серафим Саровский в своем постническом подвиге питался снытью, отваривая еекак свежую, так и и сушеную. Передозировать ее просто невозможно.
Искренне советую всем дополнить рационы супами со снытью и крапивой, добавляйте ее во все салаты, пироги, каши, картошку, отжимайте сок, добавляйте в заварной чайник.
Обязательно попробуйте ее квашенную. А потом еще с луком и подсолнечным маслом…
И БУДЕТ ВАМ СЧАСТЬЕ 🙂