Один из любимых и самых распространенных многолетних кустарников, на дачных участках.
Смородина содержит рекордное количество витамина С (до 600мг на 100г ягод). Пригоршня съеденной смородины обеспечит вам практически 200% дневной нормы. В ней богатый набор витаминов. И это все природные, натуральные витамины, которым стоит отдать предпочтение в холодное время года вместо синтетических поливитаминов. Особенно, если заваривать её с плодами шиповника, облепихи, рябины.
Смородина накапливает селен, медь, цинк, так необходимые для поддержания иммунитета.
Кроме того, что смородина очень вкусная и ароматная, у неё ещё очень разнообразны полезные и лечебные свойства. Это и противовоспалительные, и иммуномодулирующие, гипотензивные, противомикробные, потогонные свойства.
Смородина оказывает выраженное сосудоукрепляющее действие и поэтому она особенно эффективна при болезнях с кровоточивостью.
Ягоды полезны при болезнях желудочно-кишечного тракта, выступая в качестве мягких сокогонных, улучшая аппетит и нормализуя пищеварение. Белок семян плодов смородины препятствует прилипанию бактерии Helicobacter pylori к стенкам желудка, поэтому полезен в лечении гастрита с недостаточной кислотностью и язвенной болезни. Они ослабляют воспаление клеток печени и селезенки. Помогают в лечении холециститов и панкреатитов.
В них большое количество пектинов, благодаря чему ее джемы и варенья так прекрасно желируются. Пектины играют роль прекрасных энтеросорбентов, удаляющих из кишечника большое количество шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов. Поэтому закономерно их назначение на фоне интоксикаций и массивного курса медикаментов. Они поддерживают нормальный состав микрофлоры в кишечнике, особенно активны по отношению к дизентерийной палочке.
У славян сок чёрной смородины издавна применялся для снижения артериального давления, замедления сердечного ритма и избавления от головных болей. При этом часто применяли перетёртые с сахаром ягоды. Их принимают по 1-2 ст. л. принимают ежедневно чаем, до 1 месяца. Причем на фоне снижения головных болей исчезает метеозависимость, уменьшается бессонница и улучшается память.
Полисахариды чёрной смородины помогают в лечении атопического дерматита, снижая воспаление, сухость кожи. Они подавляли миграцию тучных клеток в кожу эпидермиса и гиперпродукцию иммуноглобулина E.
Прием чёрной смородины перед курением снижает негативное влияние табачного дыма на иммунологию слюны, а, соответственно, снижает риск развития болезней полости рта
Установлено, что антиоксиданты чёрной смородины в эксперименте могут останавливать патологическое разрастание опухолевых клеток мышиной меланомы, клеток гепатоцеллюлярной карциномы человека, рака яичников, рака шейки матки.
Причём у водного настоя кожуры ягод более выраженное действие на клетки рака печени, чем ягодной мякоти.
Спиртовые экстракты плодов черной смородины обладают несколько иными свойствами. У них обнаружена антивирусная активность против вирусов гриппа A и B и вируса простого герпеса. А также снижают прыжки уровня сахара крови «после еды» у диабетиков 2-го типа. Они оказывают мочегонные и солевыводящие свойства. А еще уменьшают вызванное ожирением воспаление в жировой ткани и клетках селезенки.
В компотах она хороша, варенье многим не по вкусу, поэтому чаще всего её измельчают с сахаром и так хранят в холодильнике. Причем, если делать это блендером, получаем не самого аппетитного вида сероватая масса. Даже мясорубка даёт некую однородную массу.
Мы уже больше пяти лет стали её готовить на зиму, раздавливая толкушкой для картофеля, вместе с сахаром. Ягоды лопаются, сок разжижается сахаром, но то, что получается — совершенно необыкновенно. Гораздо ароматнее и, главное, вкуснее. А еще мы много лет заготавливаем смородину только вместе с малиной. Благо плодоносят они в одно время. Малины нужно немножко — до 20-25%. Но сочетание её аромата и вкуса со смородиной покоряет с одной ложки. И совершенно невероятно вкусно готовить из такой заготовки, как называют у нас в семье “болтушку”. Когда несколько ложек смородино-малины заливаются кипятком. Даем немножко настояться.
Добавление лимона очень украшает. И наслаждаемся!!!! А как болтушка хороша при любых простудных болезнях!!!! С каждым глоточком чувствуешь, что здоровья точно прибавилось:)
А еще мне очень понравилось варенье-желе из черной смородины. Правда я его тоже делаю с добавкой малины. Уж очень вкусно они сочетаются:) Просто до безобразия. На 5 стаканов ягод берем 5 стаканов сахара и стакан воды. Ставим на огонь и минут десять варим. Пару банок сделали именно так, а потом стали пюрировать блендером прямо в кастрюле при варке. Вкуснее. Сразу фасуем в стерильные банки (15 минут при 120-130 градусах в духовке) и закатываем. Желируется уже через сутки. А какая изумительная начинка из него получается в пряники!!!!