Синеголовник — Прекрасная колючка с синеватыми стеблями и цветками имеет множество разновидностей. Чаще всего используют синеголовник плосколистный, имеющий наибольшее распространение. Хорошее общеукрепляющее, антитоксическое, обезболивающее и спазмолитическое средство. Обладает потогонным, сокогонным, мочегонным и отхаркивающим эффектом. Кровоочистительное, антибактериальное, вяжущее.
Его основные лечебные качества – это способность гармонизировать работу нервной системы, снимать тревогу, страхи, испуг, тики. Особенно, у детей. Он успокаивает, нормализует сон при бессоннице. Оказывает противосудорожное действие — снижает выраженность и частоту приступов эпилепсии, повышенную судорожную готовность.
Помогает при головных болях и кардионеврозах. Хорошее отхаркивающее при бронхитах и бронхиальной астме. Отвары синеголовника плосколистного применяют в виде компрессов при радикулите, мигрени, остеохондрозе и полоскания при зубной боли или стоматите. В детской практике применяется при анемии и диатезах. Облегчает выведение из мочевого, желчного пузыря и почек камни, уменьшает выраженность почечных, кишечных и печеночных колик.
Применяется при болезненных месячных, простатите. Молодые прикорневые листья на Кавказе употребляют в пищу в качестве салата.