Школа семейного траволечения Ольги Данилюк

Школа семейного траволечения Ольги Данилюк

Шиповник

Rosa cinnamomea

Плоды шиповника (Rosa cinnamomea) – это природный поливитаминный концентрат, в котором есть практически все витамины — каротин (провитамин А), С, В1, В2, Е, К, Р, причем, в достаточно большом количестве.

Но его главная витаминная составляющая — это витамин С! Его содержание может доходить до 1200-1500 мг%, что намного выше, чем в лимонах и черной смородине.

Для большинства людей именно этим его достоинства и ограничиваются. На самом деле их гораздо больше. Давайте знакомиться!

В плодах шиповника много пектина и дубильных веществ. Пектин, являясь, по сути, растворимой клетчаткой, выступает в качестве природного «санитара» организма, связывая и выводя шлаки, токсины, жиры.

Он создаёт благоприятную среду для улучшения микрофлоры кишечника, регулирует перистальтику кишечника, оказывает противовоспалительное и обволакивающее действия на слизистую оболочку пищеварительного тракта. Замедляет продвижение пищи в толстой кишке, продлевая чувство сытости, что способствует снижению веса. Положительно влияет на обмен веществ, улучшает периферическое кровообращение, участвует в снижении уровня холестерина. Дубильные вещества уплотняют слизистые и усиливают противовоспалительный эффект плодов.

По содержанию железа шиповник стоит на одном из первых мест по сравнению с другими плодами (сравним с земляникой). Концентрирует цинк, медь и кобальт.

Комплекс биологически активных веществ шиповника заметно повышает сопротивляемость организма к инфекциям и устойчивость к неблагоприятным внешним воздействиям (переохлаждение, перегревание), оказывает противовоспалительное общеукрепляющее, иммуностимулирующее, тонизирующее действие, поэтому его стоит назначать в качестве профилактики и лечения простудных и вирусных заболеваний, при имеющихся хронических вялотекущих болезнях, общем упадке сил и слабости после тяжелых болезней, в предоперационном периоде и после операций, при травмах.

Шиповник повышает умственную и физическую работоспособность. Кому это будет лишним? Стимулирует основной обмен веществ (пухлики и толстушки, слышите, это для вас), усиливает регенерацию тканей, ускоряет заживление ран, помогает при ожогах и обморожениях. Стимулирует функцию половых желез и синтез гормонов.

Высокое содержание железа и кобальта обеспечивают стимулирующее действие шиповника на кроветворение регулирует свертываемость крови, снижает проницаемость сосудов, укрепляет сосудистую стенку, усиливает фагоцитарную способность лейкоцитов, оказывает мягкое кровоостанавливающее действие. При длительном приеме высоких дозировок может несколько усиливать свертываемость крови.

В круг его показаний входят повышенная хрупкость сосудов, анемии, геморрагические диатезы, васкулиты, гемофилия, любые кровотечения (носовые, легочные, маточные, желудочные и кишечные), лучевая болезнь и последствия лучевой терапии онкологии, сопровождающиеся кровоизлияниями, передозировка антикоагулянтов, сосудистые заболевания головного мозга, заболевания глаз, сопровождающиеся кровоизлияниями.

Для него характерно заметное противосклеротическое действие, которое проявляется в снижении уровня холестерина крови и липидов крови, торможении отложения его в стенках кровеносных сосудов для формирования бляшек. Поэтому большинству людей старше 50 хотя бы раз в полгода желателен прием шиповника. Лучше в осенне-весенний период.

Применение отвара шиповника снижает, нормализует и поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови у больных сахарным диабетом.

В шиповнике много магния, который снижает напряжение сосудистых стенок. В сочетании с мягким мочегонным и антигипоксантным (повышающим устойчивость тканей к кислородному голоданию) эффектами, это делает желательным назначение плодов шиповника при гипертонии, ишемической болезни сердца, отеках.

Спиртовые настойки плодов шиповника могут повышать артериальное давление, водные настои несколько снижают его.

Именно присутствием магния в шиповнике объясняется подавление процессов образования щавелевой кислоты в моче, увеличение растворимости самых неприятных солей — оксалатов кальция. На фоне приема шиповника активизируется фибринолиз (процесс растворения тромбов и сгустков крови). Это очень важно, так как именно сгустки крови, скопления лейкоцитов и бактерий выступают в роли точек кристаллизации при формировании почечных камней. В сочетании с мягким мочегонным эффектом эти свойства очень полезны при мочекислом диатезе, песке и камнях в почках.

Плоды шиповника сочетают желчегонное и противовоспалительное действие, увеличивают выработку желчи, облегчают ее отток, улучшают функциональную активность печени. С успехом применяются при острых и хронических заболеваниях печени (холециститах, гепатитах), дискинезиях желчевыводящих путей. Из них вырабатывают аптечный желчегонный препарат холосас. Многим еще с детства знаком этот кисло-сладкий сироп.

Из плодов производят масло шиповника и масляное извлечение Каротолин, особенно хорошо проявившие себя как наружное ранозаживляющее средство при трофических язвах, экземе, эритродермии и заболеваниях, сопровождающихся гипотрофией кожи и слизистых оболочек (ринитах, фарингитах). Причем, положительные результаты были получены, как при субатрофических, так и при гипертрофических процессах. Маслом шиповника и Каротолином смазывают пролежни, ожоги, трещины сосков при кормлении грудью, воспалившиеся десны.

При приеме внутрь масло шиповника и Каротолин ускоряют заживление эрозий и язвенных дефектов слизистых оболочек. В виде микроклизм их назначают при проктитах, язвенных колитах.

Отвар плодов очень эффективен при пониженной кислотности желудочного сока, хронических анацидных и ахилических гастритах, быстро устраняя воспалительные процессы в желудке. Мякоть плодов (без косточек) обладает мягким послабляющим действием.

Настой шиповника добавляют в тесто вместо воды для обогащения хлеба аскорбиновой кислотой, минеральными солями. Благодаря ему увеличивается пористость хлеба, эластичность, качество корочки, улучшается вкус и аромат, хлеб медленнее черствеет.

Настой лепестков шиповника («перепущенная вода свобориного цвета») издавна применялась при болях в сердце и аритмиях. Считается, что лепестки и шиповника, и розы, являются хорошими спазмолитиками. Нигде в литературе не встретила доклинических или клинических исследований, подтвердивших антиаритмическое действие лепестков шиповника. Но многие мои пациенты отмечают, что 15-20 минутный настой лепестков довольно быстро убирает приступ аритмии.

Водный настой листьев обладает легким вяжущим, противомикробным и болеутоляющим действием и используется при лечении воспалительных желудочно-кишечных заболеваний (гастритов, колитов).

Корни шиповника – известное камнедробильное средство, особенно хорошо проявляющее себя при камнях в почках. Отвар корней используют также для ванн при парезах, параличе и «слабости» ног. С лечебной целью заготавливают ранней весной или осенью после опадения листьев тонкие корни-отводки, а не центральную часть в основании куста.

Знайте, любите и применяйте шиповник! Он того заслуживает!!!

Школа траволечения Ольги Данилюк © 2019-2024
Не копируйте текст!