Школа семейного траволечения Ольги Данилюк

Школа семейного траволечения Ольги Данилюк

Шиповник (плоды)

Это природный поливитаминный концентрат, в котором есть практически все витамины. Но его главная витаминная составляющая — это витамин С — до 1200-1500 мг%. По содержанию железа шиповник стоит на одном из первых мест среди плодов.

Шиповник оказывает выраженное противовоспалительное общеукрепляющее, иммуностимулирующее, тонизирующее действие, поэтому его стоит назначать в качестве профилактики и лечения простудных и вирусных заболеваний, при большинстве имеющихся хронических вялотекущих болезней, общем упадке сил и слабости после тяжелых болезней, в предоперационном периоде и после операций, при травмах.

На фоне его приема заметно повышается сопротивляемость организма к инфекциям и устойчивость к неблагоприятным внешним воздействиям (переохлаждение, перегревание).
Шиповник повышает умственную и физическую работоспособность. Кому это будет лишним? Стимулирует основной обмен веществ (пухлики и толстушки, слышите, это для вас), усиливает регенерацию тканей, ускоряет заживление ран, помогает при ожогах и обморожениях. Стимулирует функцию половых желез и синтез гормонов.

Для него характерно заметное противосклеротическое действие, которое проявляется в снижении уровня холестерина крови и липидов крови, торможении отложения его в стенках кровеносных сосудов для формирования бляшек. Поэтому большинству людей старше 50 хотя бы раз в полгода желателен прием шиповника. Лучше в осенне-весенний период.
Применение отвара шиповника улучшает работу поджелудочной железы, снижает и поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови у больных сахарным диабетом.

Отвар плодов оказывает сокогонное, противовоспалительное и обволакивающее действия на слизистую оболочку пищеварительного тракта. Поэтому он очень эффективен при пониженной кислотности желудочного сока, хронических анацидных и ахилических гастритах, быстро устраняя воспалительные процессы в желудке. Мякоть плодов (без косточек) обладает мягким послабляющим, стимулируя перистальтику кишечника, продлевает чувство сытости, что способствует снижению веса.
В нем много пектина, который связывает и выводит из кишечника шлаки, токсины, жиры. Его дубильные вещества уплотняют слизистые и усиливают противовоспалительный эффект плодов.

Плоды шиповника сочетают желчегонное и противовоспалительное действие, увеличивают выработку желчи, облегчают ее отток, улучшают функциональную активность печени. С успехом применяются при острых и хронических заболеваниях печени (холециститах, гепатитах), дискинезиях желчевыводящих путей. Из них вырабатывают аптечный желчегонный препарат холосас.

Многим еще с детства знаком этот кисло-сладкий сироп.
Шиповник стимулирует кроветворение, снижает проницаемость сосудов, оказывает мягкое кровоостанавливающее действие. При длительном приеме высоких дозировок может несколько усиливать свертываемость крови.

В круг его показаний входят повышенная хрупкость сосудов, анемии, геморрагические диатезы, васкулиты, гемофилия, любые кровотечения (носовые, легочные, маточные, желудочные и кишечные), лучевая болезнь и последствия лучевой терапии онкологии, сопровождающиеся кровоизлияниями, передозировка антикоагулянтов, сосудистые заболевания головного мозга, заболевания глаз, сопровождающиеся кровоизлияниями.

Он оказывает мягкое мочегонное и антигипоксантное (повышающее устойчивость тканей к кислородному голоданию) эффекты, что делает желательным назначение плодов шиповника при гипертонии, ишемической болезни сердца, отеках.

Значительное количество магния в шиповнике объясняет снижение образования щавелевой кислоты в моче, увеличение растворимости самых неприятных солей — оксалатов кальция. На фоне приема шиповника активизируется процесс растворения тромбов и сгустков крови. Это очень важно, так как именно сгустки крови, скопления лейкоцитов и бактерий выступают в роли точек кристаллизации при формировании почечных камней. В сочетании с мягким мочегонным эффектом эти свойства очень полезны при мочекислом диатезе, песке и камнях в почках.

Из плодов производят масло шиповника и масляное извлечение Каротолин, особенно хорошо проявившие себя как наружное ранозаживляющее средство при трофических язвах, экземе, эритродермии и заболеваниях, сопровождающихся гипотрофией кожи и слизистых оболочек (ринитах, фарингитах). Маслом шиповника и Каротолином смазывают пролежни, ожоги, трещины сосков при кормлении грудью, воспалившиеся десны. При приеме внутрь они ускоряют заживление эрозий и язвенных дефектов слизистых оболочек. В виде микроклизм их назначают при проктитах, язвенных колитах.

Школа траволечения Ольги Данилюк © 2019-2024
Не копируйте текст!