Ольга Данилюк

Ольга Данилюк

Рябина

Sorbus aucuparia

Осень — время урожая. Время поведения итогов созидательного труда растений на протяжении всего сезона. В плодах, семенах, зернах они накапливают все самое лучшее, все самое необходимое для достойного продолжения рода. Собираем их в момент созревания.
Рябина — одно из любимых славянских растений, воспетая в легендах, песнях, поговорках. И это заслуженно. Её издавна сушили на зиму, чтобы добавлять к узварам, томили в меду или лакомились ягодами после первых заморозков, когда ягоды потеряли свою горечь. Добиться этого можно и просто выдерживанием ягод сутки-двое в морозильнике. А если их потом измельчить и смешать с сахаром 1:2, получится невероятно полезный и вкусный сырой джем. Хранить его, правда, нужно только в холодильнике. Восточная медицина предлагает уваривать рябину до густого желе, которое очень эффективно при длительном кашле.
Всем хороша рябина! Не зря ее называют растением- универсалом. Прежде всего знаменита она, как кладезь витаминов, особенно А, С, Р, причем каротина (провитамина А) в ней больше, чем в морковке, а витамина С, больше, чем в яблоках. В ней много железа и йода. Поэтому при анемиях и болезнях щитовидной железы она очень полезна.
Сильное общеукрепляющее и противоастеническое растение, помогает избавиться от утомляемости и слабости. Благодаря сочетанию антибиотических, антисептических и противовоспалительных свойств, добавление рябины в лечебные сборы при любых воспалительных заболеваниях заметно ускоряет выздоровление.
Сильный антигипоксант и вазопротектор. Ягоды рябины незаменимы при повышенной ломкости и хрупкости сосудов, как сильное сосудоукрепляющее и кровоостанавливающее средство.
Повышает устойчивость тканей к кислородному голоданию, поэтому помогает при ишемической болезни сердца, энцефалопатиях, ухудшении мозгового кровообращения и упорных головных болях. Улучшает венозный и лимфатический отток. Не забудьте о ней при варикозе и геморрое!
Рябина – растение –универсал, классический пример детоксикационного растения. Рябина запускает все пути очищения и выведения из организма токсинов. Для нее характерны потогонное, отхаркивающее, желчегонное, сокогонное, мочегонное и слабительное действие. Поэтому и перечень болезней, когда она особенно эффективна, очень велик — хронические гастриты с пониженной кислотностью, атонические запоры, болезни печени и почек с отеками и склонностью к камнеобразованию, ревматизм, геморрой, артриты, нарушения менструального цикла, болезни щитовидной железы.
Причём как мягкое слабительное, ускоряющее моторику кишечника, особенно хорошо работает и у детей, и у пожилых людей при запорах и геморрое. При этом исчезают и вздутие, и урчание в животе. А размятые ягоды, наложенные на воспаленные геморроидальные узлы, быстро убирают их отек и воспаление.
Она быстро заживляет язвы и эрозии слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Как в виде настоя, так и в виде масляного экстракта. Рябина оказывает холеретическое и желчегонное действие, вызывая одновременное сокращение желчного пузыря и расслабление сфинктера Одди. Нейтрализует токсические вещества с гепатотропным действием. Показана при дискинезиях желчевыводящих путей, холециститах, гепатитах, жировом гепатозе, диабете.
Рябина эффективна в качестве мочегонного при воспалительных заболеваниях почек, особенно с явлениями олигурии, циститах, при обменной нефропатии и мочекаменной болезни.
Плоды рябины нормализуют и регулируют деятельность практически всех эндокринных желез, оказывая положительное гонадотропное действие!
Особенно нужна рябина тем, кто мечтает расстаться с лишними килограммами. Её плоды снижают аппетит, нормализуют обмен веществ, снижают уровень холестерина. Более сильное противолипидемическое действие присуще настойке весенней коры рябины.

Школа Ольги Данилюк © 2019-2020