Ольга Данилюк

Ольга Данилюк

Расторопша

Silybum marianum

Последние дни уходящего года. Запах елки, мандаринов. В воздухе витает ожидание праздника. Впереди новогодний стол с изобилием закусок, разнообразных блюд и выпивкой. И количество поглощаемой еды при этом во много раз превышает те количества, которые принимаются обычно. Естественно, это становится серьезным испытанием для наших органов пищеварения. И особенно для поджелудочной железы и печени, которые зачастую просто не в состоянии обеспечить необходимое количество пищеварительных ферментов, в несколько раз превышающее их функциональные возможности. Их нехватка приводит к тяжести в животе, вздутию, урчанию и срочному поиску мест уединения, так как недопереваренные продукты раздражают кишечник и провоцируют понос. Душа просит радости, песен, хороводов вокруг ёлочки, а полный живот требует сонно сидеть, как тюленю, или курсировать между столом и туалетом.
Так что же сделать, чтобы завтрашнее застолье было наполнено радостью и ничем не омрачалось?
В этом нам помогут растения, содержащие горечи, которые отстимулируют выделение поджелудочной железой, печенью, пищеварительными железами желудка и кишечника собственных пищеварительных соков и ферментов для полноценного переваривания пищи. Это тысячелистник, аир, девясил, репешок. Репешок особенно предпочтителен, так как кроме желчегонного и сокогонного действия, с акцентом на поджелудочную железу, он выступает в качестве гепатопротектора, повышая устойчивость печени к токсическому действию алкоголя и является активным кровоочистительным (депуративным) средством. Заварите травы (столовая ложка одной или смеси трав на стакан воды) и на протяжении дня 2-3 раза выпейте по трети стакана, после возвращения из гостей (или перед сном) и начните с них новый день.

А еще не забывайте о таком замечательном растении, как расторопша (Silybum marianum). Огромное пестрое колючее растение с крупными лиловыми соцветиями, напоминающими чертополох. В болгарской народной медицине расторопшу называют «подарком Девы Марии».
С лечебной целью у нее используют плоды. Они содержат практически весь ряд витаминов A, D, F, E, К и витамины группы В. Концентрируют марганец, медь, цинк, хром, селен, йод. Основными действующими веществами являются флавоноиды и флавонолигнаны.
Знаменитые карсил, легалон, силибор, гепабене – это препараты, созданные на основе расторопши. Ничуть не умаляя их эффективности, справедливости ради стоит отметить, что цельное растение всегда работает более эффективно, чем извлеченные из него отдельные биологически активные вещества.
Расторопша – одно из самых эффективных растений-гепатопротекторов. Она обладает сильным холеретическим (усиливающим секрецию желчи) и желчегонным (способствующее выделению желчи) действием, а также репаративным и спазмолитическим.
Оказывает антидепрессивный, противоаллергический эффект (Антропов Ю.Ф. 2009). Повышает детоксицикационную функцию печени, оказывает выраженное антигепатотоксическое действие, защищая клетки печени от повреждающего действия любых ядов (алкоголя и медикаментов). Поэтому очень оправдано ее назначение параллельно с проводимой медикаментозной терапией, или сразу после нее. Особенно после курса антибиотиков.
Ulschmidi L. (1952) установил у расторопши наличие симпатиколитического и умеренного гипотензивного действия.
Проведенные исследования (Wagner, Hörhammer, Münster, 1968) показали, что расторопша не оказывает эмбриотоксического действия.
Плоды расторопши можно вводить в состав сборов цельными, принимать в виде шрота (есть во всех аптеках) или масла расторопши.
Шрот – это порошок измельченных семян расторопши, после отжима из них масла. Его принимают по чайной ложке два-три раза в день до еды, запивая водой, курсом до трех недель. Он практически безвкусный, поэтому его можно добавлять в каши, молочнокислые продукты, выпечку.
Цельные семена и шрот более предпочтительны, чем масло, так как в нем нет значительной части биологически активных веществ, которые не являются жирорастворимыми. А также из-за наличия клетчатки, которая выступает в качестве сорбента и стимулятора двигательной активности кишечника.
Масло расторопши обладает более сильным слабительным эффектом, чем шрот, поэтому его нужно использовать очень осторожно, подбирая индивидуальную дозу. Это особенно важно у беременных пациенток, так как значительное послабление стула может оказать нежелательное воздействие на течение беременности. Вспомните о нем при склонности к запорам.
Если вы перед выходом на празднование Нового года примете 1-2 чайные ложки шрота, запив их водой, то переваривание пищи будет идти более полноценно, опьянение наступит заметно позже ожидаемого и риск появления похмелья наутро или расстройства кишечника будет минимальный. Повторите его прием по возвращению домой и наутро, и жизнь заиграет всеми своими красками.
Пусть никакие недуги, хворобы и немочи не омрачают его!

Школа Ольги Данилюк © 2019-2020