Ольга Данилюк

Ольга Данилюк

Пижма

Anacétum vulgáre

Желтый цвет – это цвет осени. Но еще это цвет окраски цветков растений, обладающих влиянием на работу печени. И одним из типично осенних цветков является ПИЖМА. Ее лимонно-желтые цветки одними из первых напоминают, что лето, увы, закончилось…
Лечебные свойства пижмы признаны, к сожалению, научной медициной только в двух сферах – как желчегонное и противоглистное средство.
Основное направление ее деятельности – это желчегонное действие. Пижма положительно влияет на обменные функции печени, является холеретиком. А это значит, что она увеличивает секрецию желчи, снижает ее вязкость, повышает концентрацию холатов в ней, снижая риск образования камней. При этом одновременно облегчается отток желчи, из-за незначительного повышения тонуса желчного пузыря и одновременного расслабления гладкой мускулатуры желчных путей и сфинктеров Одди и Люткенса. В сочетании с противовоспалительным, противомикробным, противоспазматическим, незначительным обезболивающим и противомикробным свойствами это дает возможность с успехом применять ее при большинстве заболеваний печени — гепатиты, особенно в желтушный период, некалькулезный холецистит, ангиохолиты, дискинезии желчевыводящих путей. Эффективна при малярии.
О том, что пижма — традиционное глистогонное средство известно большинству людей, интересующихся лекарственными травами. Это справедливо по отношению к аскаридам, острицам, власоглавам. Помогает она при описторхозе, лямблиозе, трихомонозе, хламидиозе (Орлова Е.А., 2001). В ряде случаев полезна при ленточных глистах. Лучше, если ее сочетать с гвоздикой, полынью, золототысячником, листом или оболочками плодов грецкого или манчжурского ореха, девясилом или тысячелистником.
Сложности при общении с пижмой состоят в том, что в состав ее эфирного масла входит туйон. А у него высокая токсичность. Поэтому применение пижмы в младшем детском возрасте под вопросом. Да и людям взрослым без контроля врача, самостоятельно, лечиться пижмой не стоит. Особенно в виде монотерапии. Напугала? То-то же! Лучше использовать ее небольшой долей в составе сбора и на срок до 2-3 недель.
Интересно, что в народной медицине пижму, наравне с желчегонным средством, всегда считали лекарством от головных болей и мигреней. Если мы вспомним систему У-Син, то это легко объясняется тем, что «перевозбуждение» в работе печени приводит к чрезмерной стимуляции сердечно-сосудистой системы, в том числе со стороны мозговых сосудов. Да и височные головные боли – это зона начала меридиана желчного пузыря и явный сигнал о нарушении в работе желчевыводящей системы.
Пижма отлично возбуждает аппетит, усиливает секрецию желез пищеварительного тракта. Благодаря выраженному сокогонному действию с успехом может применяться при гастритах с пониженной кислотностью, а вот повышенная кислотность является противопоказанием к ее применению. Она показана при воспалительных заболеваниях кишечника (энтероколитах), диспепсиях, метеоризме. В последнем случае ее активность превышает карболен. А благодаря тому, что она тонизирует гладкую мускулатуру, применение цветков пижмы показано при замедленной эвакуации содержимого кишечника, запорах и геморрое. В то же время она оказывает хорошее противопоносное действие при анацидном гастрите, расстройствах желудка, обусловленных туберкулезной интоксикацией, при дизентерии и кровавом поносе.
Пижма издавна считалась сильным абортивным средством, поэтому ее прием во время беременности категорически запрещен. И из-за токсичности туйона для плода, и из-за активизации сократительной способности матки. А вот применение ее в качестве средства для избавления от нежелательной беременности очень опасно. В небольших дозировках она может себя не проявить в этом плане, а существенное превышение дозировки может привести к токсическому гепатиту. Поэтому – не экспериментируйте.
Пижме присущевыраженное месячногонное свойство. Поэтому ее применяют при нарушениях менструального цикла, особенно при скудных месячных и аменорее.
Пижма увеличивает амплитуду сердечных сокращений и замедляет сердечный ритм, повышает артериальное давление. Поэтому в числе ее показаний входит гипотония. А при гипертонической болезни ее использование нежелательно.
Обладает жаропонижающим, потогонным действием. В сочетании с желчегонным эффектом это позволяет с успехом применять ее на фоне любых лихорадок, вирусных инфекций, интоксикаций, в том числе туберкулезной.
Выявлена противоопухолевая активность цветков пижмы (Шепеткин И. с соавт., 2007).
Стимулирует рост волос за счет действия флавоноидов, улучшающих кровоснабжение волосяных фолликулов. Поэтому добавление пижмы в настои для ополаскивания волос после мытья головы абсолютно оправданы.
В виде ванн и компрессов пижму используют при вялотекущих язвах и ранах, судорогах ног, ломоте в суставах, ревматизме, полиартритах и подагре.
Она является активным репеллентом по отношению к мухам, моли, блохам, клопам и тараканам. Опрыскивание растений в конце цветения отваром пижмы защищает их от плодожорки, пяденицы, стеклянницы.
В летнее время, если нужно без холодильника долго сохранять мясо, достаточно просто засыпать его листьями пижмы. В древнем Египте входила в состав средства для бальзамирования 🙂

Школа Ольги Данилюк © 2019-2020