Ягоды облепихи называют и солнечной ягодой, и ягодой бессмертия и золотым деревом. И даже сибирским ананасом. Заслуженно.
В народе говорят, чтобы не болеть и не хандрить зимой, запасайтесь облепихой!
Причина этого в ее уникальном составе. Облепиха является рекордсменом по содержанию витаминов, микро- и макроэлементов. Она содержит множество биологически активных веществ, включая серотонин, известный как гормон счастья, регулирующий настроение человека, янтарную кислоту – энергетик и детоксикант, фолиевую кислоту – залог рождения здорового потомства и удивительный набор Омега-веществ: Омега-3, -6, -9 и редкие Омега-7 жирные кислоты.
В ней много бета-каротина (предшественника витамина А), так необходимого нашей коже и зрению. Витамина С в облепихе в 6 раз больше, чем в черной смородине и в 15 раз больше, чем в цитрусовых. И он сохраняется в ягоде даже после переработки (для знатоков: из-за отсутствия фермента аскорбиноксидазы, который переводит аскорбинку в неактивную форму)!
Витамин РР вместе с витамином С укрепляет и защищает наши сосуды. По количеству витамина Е, который называют витамином плодовитости, сексуальности и молодости, облепиха занимает ПЕРВОЕ место среди плодовых растений!
А еще у неё есть группа витаминов В, незаменимых для нервной ткани. И фитонциды, обеспечивающие противомикробное и противовирусное действие.
Эти ягоды — прекрасное общеукрепляющее, поливитаминное, иммуностимулирующее и адаптогенное средство. В Японии из облепихи готовят энергетические напитки для спортсменов, чтобы улучшить переносимость физической нагрузки.
Ягоды можно заготавливать, как угодно! Можно съесть сырыми. Можно заморозить, приготовить из них сиропы или варенье, можно протереть облепиху с сахаром и хранить этот удивительный сироп в холодильнике. Еще удобно заморозить облепиховый сок в пакетиках для приготовления льда, а потом добавлять их в чай или компот. Это удивительно вкусно и полезно!
Ягоды облепихи доступны! В замороженном виде их можно купить в любом гипермаркете.
Только маленьким деткам облепиху следует давать с осторожностью и понемногу. Реакция на нее — это не столько аллергия, сколько ответ еще неразвитых пищеварительных ферментов на изобилие витаминов. Вот подрастут, тогда и оценят все её преимущества.
Еще одно относительное противопоказание – это обострение воспалительных процессов в пищеварительном тракте – печени, поджелудочной железе, желудке и кишечнике. Но как только оно отступит, облепиха поможет быстро восстановиться.
Облепиха – это воистину животворная ягода с невероятно широким перечнем полезностей для организма.
Давайте считать: у нее есть уникальные поливитаминные, общеукрепляющие, иммуностимулирующее свойства. А это значит, что она нужна практически всем, независимо от возраста, особенно в холодное время года.
Облепиха объединяет сильное противовоспалительное, антибактериальное, антитоксическое, обезболивающее и регенераторное действие. Поэтому добавление облепиховых морсов, соков и самих ягод в рацион питания на фоне любых воспалительных и инфекционных болезней однозначно сократит степень выраженности проявлений недуга и ускорит выздоровление. Установлено, что облепиха помогает снизить уровень С-реактивного белка в крови. И что важно, помогает быстрее восстановиться после болезни.
Её плоды благотворно влияют на обмен веществ. Во многом благодаря гепатопротекторному действию, улучшая регуляторную функцию печени на все виды обмена. Они оказывают противосклеротическое, противоподагрическое и противоревматическое действие. А значит, не забывайте о ней при любых суставных проблемах. Экстракты облепихи способны предупреждать токсическую и побочную реакцию некоторых лекарств, например, метотрексата.
Облепиха очень хороша при любых воспалительных болезнях желудочно-кишечного тракта (вне обострения). И при эзофагитах, и гастритах, и колитах. Наличие у нее мягкого слабительного эффекта позволяет беспроблемно регулировать стул. Этому также помогает её желчегонное действие — увеличение количества вырабатываемой желчи также стимулирует моторику кишечника.
Интересно, что употребление плодов подавляет аппетит, и человеку легче переносить ограничение в объёме пищи и снижении калорий. Благодаря этому снижается усвоение жира и замедляется формирование его запасов. Поэтому облепиху включают в программы похудения, рекомендуя пить чаи, настои и компоты с облепихой за полчаса до еды.
Облепиха снижает вязкость крови, улучшает работу сердца, стимулирует кроветворение, повышая уровень гемоглобина. При анемиях её помощь будет не лишней. И всем людям, кто не понаслышке знаком с проблемами сердца тоже.
Флавоноиды в составе облепихи способны снижать «верхние» показатели артериального давления, блокируя выработку ангиотензина. В эксперименте установлено, что на фоне применения облепихового вина наблюдалось существенное увеличение уровня «хорошего» холестерина по отношению к уровню «плохих» липопротеинов низкой плотности.
Восточная медицина активно использует облепиху для лечения кашля с мокротой, пневмонии и туберкулеза, для того, чтобы активировать движение крови при длительном отсутствии месячных.
Облепиха заметно повышает регенерационные (восстановительные) способности как слизистых оболочек, так и кожи, ускоряя их заживление. Поэтому издавна назначается и внутрь, и наружно (компрессы из сока, размятых ягод, настоев плодов) при многих кожных заболеваниях (экзема, чешуйчатый лишай, туберкулез кожи, гнойничковые заболевания кожи). А также при стоматитах, пародонтитах и тонзиллитах в виде полосканий и наложения турунд на десны.
Доказано противоопухолевое действие плодов облепихи. В её семенах обнаружены изорамнетин и процианиды, способные подавлять рост рака лёгких, толстого кишечника, молочной железы.