Гурманы употребляют ее в пищу: ее листья и цветки съедобны. В Южной Америке настурцию используют, как у нас зверобой — от 99 болезней.
Она содержит много провитамина А (каротина) и витамина С, витамины В1, В2, йод, калий, железо, фосфор, селен. Большое количество серы, в ее эфирном масле, замедляет процесс старения и делает настурцию очень полезной при склерозе и других заболеваниях «третьего возраста» (так деликатные французы именуют старость). В диету пожилых людей включают салаты и приправы с добавлением настурции, как профилактику старческого слабоумия, так как она улучшает память, уменьшает раздражительность и депрессивные состояния.
Перечень ее лечебных свойств неожиданно широк. Она обладает общеукрепляющим, тонизирующим, противовоспалительным, ранозаживляющим, бактерицидным, противогрибковым, сосудорасширяющим и сосудоукрепляющим, отхаркивающим, противокашлевым, мочегонным, антигельминтным, обезболивающим и противоопухолевым действием.
Настурция благотворно влияет на обмен веществ и выводит из организма токсины и шлаки, помогает при почечно- и желчнокаменной болезни.
Листья используют в качестве витаминного, противопростудного средства. Настурция заметно улучшает кроветворение, поэтому применяется при анемии. Уменьшает приливы во время климакса.
В ней содержится тропеолин, который помогает при сердечной недостаточности, вызванной склерозом коронарных сосудов. В эксперименте тропеолин за 2-3 минуты снимал приступ стенокардии, благодаря заметному сосудорасширяющему действию.
Измельченные семена настурции с медом используют в качестве слабительного средства по 1/2 чайной ложки перед ужином.
Используют её при проблемах с выпадением волос. Можно втирать в кожу головы сок. А можно, смешав пополам с листом крапивы, измельчить в кашицу и залить водкой (1:1). Через две недели втирать в волосистую часть головы, предварительно разводя водой вдвое.