Ольга Данилюк

Ольга Данилюк

Мандарин

Citrus reticulatus

Все ближе новогодние праздники и в воздухе все чаще витает запах мандаринов. Эх, где же вы, абхазские мандаринчики? Сладкие, тонкокорые, с легко снимающейся шкуркой? И уж точно не воскованные и не обработанные никакими веществами для более длительного хранения. Но сейчас не время ностальгировать. У меня к Вам главный вопрос — а куда вы деваете шкурки от съеденных цитрусовых. Выбрасываете? Не может быть! Их нужно рачительно собирать и использовать во благо своего здоровья. Не верите? Давайте поговорим об их невероятных «полезностях».
Во-первых, в цедре большое количество витаминов — С, А, Р, некоторое количество витаминов В и К группы. Причем, в 100г цедры апельсина содержится 136мг витамина С, а в мякоти только 71. Витамины С и Р укрепляют сосудистую стенку, снижают ее проницаемость. Витамин К нормализует свертываемость крови и ускоряет заживление ран. А значит и синяки на коже, и кровоточивость десен будут меньше.
В цедре много эфирных масел и фитонцидов, выступающих в качестве природных антибиотиков. Они помогут и при дисбактериозе кишечника, подавляя рост патогенной микрофлоры, и если заболит горло или десны, и при любой инфекции. Частое полоскание ароматным настоем будет активно бороться с любыми воспалительными заболеваниями ротовой полости. Особенно, если вы добавите к ним, например, шалфей и аир. Такой коктейль полезных веществ поможет укрепить иммунитет, что очень важно в грядущий период простудных и вирусных болезней.
Клетчатка цедры очень благоприятно влияет на работу кишечника. Набухая, она вызывает чувство насыщения, ускоряет продвижение кишечного содержимого, способствует связыванию и выведению холестерина и глюкозы.
Цедра оказывает сокогонное и желчегонное действие. Что важно, если собственных пищеварительных соков не хватает. Например, при хронических гастритах с пониженной кислотностью. Она уменьшает отрыжку и тошноту, чувство тяжести в животе после еды. Способность цедры повышать аппетит, делает ее полезной и для детей с отсутствием аппетита, и для анорексичных барышень.
Настойки цедры издавна используют в качестве жаропонижающего, сокогонного средства при любых лихорадках. Причем по эффективности их приравнивают к действию хины.
Отвар апельсиновой цедры помогает при обильных месячных и маточных кровотечениях.
Установлено, что флавоноиды цедры цитрусовых замедляют старение и оказывают онкопротективный эффект, ингибируя белок RLIP76, связанный с ожирением и раком.
Цедра цитрусовых, особенно апельсиновая, богата гесперидином, который способствует снижению повышенного артериального давления и холестерина. Наличие мягкого мочегонного действия цедры усиливает гипотензивный эффект, уменьшает отечность.
Знаменита цедра и своим отхаркивающим действием. Особенно при обильной мокроте. При этом ее фитонциды и эфирные масла оказывают выраженное противомикробное действие и уменьшают воспаление в дыхательных путях.
Если обратиться к восточной медицине, то цедра, входящая в Государственную Фармакопею Китая, имеет тропность к меридианам селезенки и легких. Она двигает ци, нормализует работу среднего обогревателя, осушает сырость и двигает (изгоняет) мокроту.
Запах цедры считается мягким афродизиаком, дарит радость, повышает концентрацию внимания и тонизирует. Поэтому подарите себе немножко позитива на фоне хронической усталости и депрессивных эмоций в короткие зимние дни. В этом случае цедру даже есть/пить необязательно. Положите возле кровати блюдечко с горкой цитрусовых шкурок. Дышите, обоняйте и наслаждайтесь!
В случае покупки «буржуйских» цитрусовых, сначала обязательно помойте их в горячей воде и тщательно вытрите полотенцем. Снятую цедру режем на квадратики, примерно по 0,5 см. Раскладываем тонким слоем и сушим. Как правило, через пару дней цедра уже готова. Теперь важно упаковать ее в плотно закрывающийся контейнер или банку, чтобы максимально сохранить эфирные масла и фитонциды. Ее можно добавлять в чаи, компоты, лечебные сборы. Дерзайте!

Школа Ольги Данилюк © 2019-2020