Ягоды малины имеют высокую антиоксидантную активность, обладают выраженными противовоспалительными, потогонными, жаропонижающими, детоксикационными свойствами. Особенно в сухом виде.
Стимулируют работу бронхиальных желез. Благодаря Р-активным соединениям, благотворно влияют на эластичность и проницаемость капилляров, способствуют выведению токсинов. Из минеральных соединений в малине много железа, цинка, меди, среднее количество марганца
Свежие ягоды хорошо утоляют жажду и активизируют пищеварение, стимулируя выделение желудочного сока, желчи, слюны и возбуждая аппетит. Малина повышает перистальтику кишечника, помогая при хронических запорах. И одновременно эффективно способствует прекращению поноса при дизентерии и пищевых токсикоинфекциях.
Малина показана при любых воспалительных заболеваниях, лихорадках, инфекционных заболеваниях. От ОРВИ, бронхитов, пневмонии и туберкулеза, до миокардитов, эндокардитов, ревматоидных полиартритов, пиелонефритов, аднекситов, эндометритов и простатитов. А так же при нарушениях менструального цикла, бесплодии и импотенции.
Применяются и внутрь, и наружно при кожных заболеваниях (фурункулез, гнойничковые заболевания, экзема, нейродермиты).
Ее советуют включать в сборы при анемии, тромбоцитопениях, лейкопениях
Известна их способность выступать в качестве отрезвляющего средства.
По некоторым данным, применение эллаготанинов малины способно предотвратить развитие раковых клеток.
В китайской традиционной медицине считается, что ягоды малины подходят к меридианам печени и почек. Назначаются при увеличении печени, селезенке, энурезе.