Плоды магонии — Отличаются повышенным содержанием витамина C и витамина Е. Плоды магонии падуболистной применяют как общеукрепляющее средство. Они проявляют выраженный желчегонный эффект, мягкий слабительный, избавляя от запоров.
Помогают при синдроме раздраженного кишечника и геморрое. Оказывают выраженное противовоспалительное, противомикробное и противовирусное действие.
Эффективна даже против холерного вибриона, вирусной диареи, кандид, лямблий. Алкалоиды бербамин и берберин в их составе, восстанавливают работу костного мозга после лучевой и химиотерапии, проводимых по поводу онкологических заболеваний.
Плоды улучшают состав крови и нормализуют работу сердечно-сосудистой системы. Плоды активируют обмен веществ и снижают уровень вредного холестерина. В небольших количествах плоды используются для окраски соков, десертов, алкогольных напитков. Цветки заваривают, как чай для лечения простуды.
Противопоказания – беременность и желчнокаменная болезнь.
С осторожностью применять при хроническом поносе, гиперацидном гастрите и язве двенадцатиперстной кишки, так как могут вызвать обострение этих заболеваний. У некоторых людей магония может вызывать приступы тошноты и диарею, поэтому следует еще ориентироваться на индивидуальную переносимость.