Эти прекрасные цветки не только радуют глаз. 250 граммов сырых бутонов лилейника содержат суточную норму витамина С, а легкоусвояемого белка в них почти в 1,5 раза больше, чем в фасоли, биологически активные вещества в нем более разнообразны, чем в пророщенных злаках и сое.
Они упоминаются как лекарственное средство во многих древних китайских и тибетских травниках.
В китайской медицине лилейник применяется в качестве желчегонного при заболеваниях печени, при желтухе, как мочегонное при задержке мочи и отеках, жаропонижающее и противовоспалительное средство.
Его используют в качестве успокаивающего средства при бессоннице, головокружении с шумом в ушах. Они также способствуют пищеварению.
Отвар полностью распустившихся цветков пьют при заболеваниях печени, при болях в поджелудочной железе.
Настой из цветов справляется с бессонницей, головокружением, шумом в ушах.
В тибетской медицине отвар соцветий применяется как тонизирующее и сердечное средство. Его принимают при стенокардии, сердечных болях. Считается, что цветки лилейника способствуют нормализации сердечного ритма.
Компрессами с настоем цветков лечат ожоги.
Настойку из них используют, как лосьон для снятия раздражения кожи (добавляя лимонный сок и глицерин), как средство для лечения повышенного артериального давления.