Ольга Данилюк

Ольга Данилюк

козлятник

Козлятник

Galega officinalis

Галега лекарственная или знаменитый козлятник. Чудо-трава, известная, в основном, как трава от диабета. И когда я однажды увидела в магазине его семена, я, безусловно, не смогла пройти мимо. И ни минутки потом не пожалела. Многолетник до метра в высоту. Неприхотливый, отлично переносит наши зимы, какие бы они ни были – и с сильными морозами, и с бесконечными оттепелями. Его практически никто не ест, он ничем не болеет. Очень красиво цветет – у него яркие фиолетово-голубые мотыльковые цветки, собранные в высокие кисти. Причем цветки раскрываются не одновременно на разных растениях, так что цветение получается растянутым (с июня по сентябрь). Галега была признана одним из самых лучших медоносов. Один минус – довольно активно расселяется по участку.

И вот что удивительно – чем больше начинаешь с козлятником знакомиться, тем больше граней его действия открывается.

Начнем с лечения диабета. С одной стороны, содержащийся в козлятнике алкалоид галегин оказывает заметное сахароснижающее действие. Поэтому растение прекрасно работает при диабете первого типа. С другой стороны, благодаря накоплению большого количества хрома, галега, воздействуя на инсулиносвязывающие рецепторы, снижает невосприимчивость тканей к инсулину (инсулинорезистентность), а также увеличивает толерантность к глюкозе. Значит, организм быстро и адекватно отреагирует на изменение уровня глюкозы в организме. А так как эти понятия очень тесно связаны, особенно на фоне метаболического синдрома, сопровождающегося ожирением, козлятник хорошо помогает как при диабете второго типа, так и при лечении ожирения. Кроме того, на фоне применения галеги в печени повышается содержание гликогена, который является главной формой хранения глюкозы «про запас». Что тоже очень хорошо. Трава козлятника повышает уровень кальция в крови, который влияет на секрецию инсулина клетками поджелудочной железы и увеличивает окисление глюкозы в тканях. В составе галеги есть горечи, которые стимулируют функциональную активность поджелудочной железы. Добавление галеги в сборы для деток – «вечных нехочушек» позволяет улучшить аппетит.

Второе весомое направление действия козлятника – это его способность активно стимулировать лактацию. Это действие впервые было обнаружено пастухами, а затем было опробовано в ветеринарии. Народная медицина широко рекомендует использовать козлятник при недостаточной выработке молока у кормящих матерей.Косметологи используют препараты галеги для придания упругости груди.

Козлятник сочетает потогонное и мочегонное действие, поэтому есть смысл вспомнить о нем при отеках и кожных нарушениях. Выведение эндотоксинов с потом и мочой оказывает кровоочищающее, депуративное действие, что отражается в очищении кожи.

Еще один аспект воздействия галеги на организм – это противоглистное действие. Лучше всего помогает при наличии круглых глистов.

Соком козлятника можно промывать язвы и раны. Это ускорит их заживление.

В траве галеге содержится алкалоид пеганин, который тонизирует гладкую мускулатуру, поэтому на фоне гипертонии есть небольшой риск повысить артериальное давление. С осторожностью назначаем ее и при выраженных спастических колитах.

Все разговоры о токсичности козлятника основаны на некоторой токсичности его семян. Так как в них уровень галегина значительно больше, чем в траве, раньше для лечебных целей использовали настои и настойки именно семян. Но, как показал опыт, трава козлятника работает хоть и немного слабее, но гораздо безопаснее. Поэтому я предпочитаю работать именно с ней, собирая ее на пике цветения,

Заведите себе на даче козлятник и будет вам счастье! Или просто прогуляйтесь и поищите его по округе. Козлятник любит влажные места, вдоль рек и опушек.

Школа Ольги Данилюк © 2019-2020