Школа семейного траволечения Ольги Данилюк

Школа семейного траволечения Ольги Данилюк

Калина (плоды)

Калину, как правило, собирают только с первыми заморозками, когда ягоды становятся сладкими.

Плоды богаты витаминами, усиливают иммунную систему, снижают выраженность аллергических проявлений.

Ягоды с медом используют при простудных и вирусных заболеваниях потому что у них есть хорошее жаропонижающее, потогонное, противокашлевое и противовоспалительное действие. Считаются природным антибиотиком. Смягчают кашель, облегчают отхождение мокроты, помогают при бронхиальной астме.

Большое количество витамина С, калия и магния в них , укрепляет сосуды и сердце. Благодаря прекрасному сочетанию успокаивающего, спазмолитического, сосудорасширяющего и мочегонного действия плоды калины применяются при лечении гипертонии, снижая давление.

Издавна считаются «женской ягодой». Фитоэстрогены, входящие в их состав, нормализуют гормональный фон, устраняют боли при месячных, снижают выраженность мастопатии, помогают при предменструальном синдроме и болезненных месячных, облегчают проявления климакса.

Но калина активирует и синтез мужских гормонов и способствует улучшению потенции. Ее противовоспалительные и обезболивающие свойства востребованы при простатите.

Калина улучшает работу желудочно-кишечного тракта, регулирует выделение желудочного сока, стимулирует желчеобразование, оказывает выраженное ранозаживляющее действие.

Поэтому эффективна при гастритах с пониженной кислотностью, полипозе желудка и кишечника, язвенной болезни желудка или кишечника в свежем виде, в виде настоя или с медом.

Сок из сырых ягод осветляет и омолаживает кожу, рекоменду­ется наружно при фурункулезе, акне, экземе, для избавления от веснушек.

Плоды калины противопоказаны при подагре и болезнях почек вследствие высокого содержания пуринов.

Школа траволечения Ольги Данилюк © 2019-2024
Не копируйте текст!