Калину, как правило, собирают только с первыми заморозками, когда ягоды становятся сладкими.
Плоды богаты витаминами, усиливают иммунную систему, снижают выраженность аллергических проявлений.
Ягоды с медом используют при простудных и вирусных заболеваниях потому что у них есть хорошее жаропонижающее, потогонное, противокашлевое и противовоспалительное действие. Считаются природным антибиотиком. Смягчают кашель, облегчают отхождение мокроты, помогают при бронхиальной астме.
Большое количество витамина С, калия и магния в них , укрепляет сосуды и сердце. Благодаря прекрасному сочетанию успокаивающего, спазмолитического, сосудорасширяющего и мочегонного действия плоды калины применяются при лечении гипертонии, снижая давление.
Издавна считаются «женской ягодой». Фитоэстрогены, входящие в их состав, нормализуют гормональный фон, устраняют боли при месячных, снижают выраженность мастопатии, помогают при предменструальном синдроме и болезненных месячных, облегчают проявления климакса.
Но калина активирует и синтез мужских гормонов и способствует улучшению потенции. Ее противовоспалительные и обезболивающие свойства востребованы при простатите.
Калина улучшает работу желудочно-кишечного тракта, регулирует выделение желудочного сока, стимулирует желчеобразование, оказывает выраженное ранозаживляющее действие.
Поэтому эффективна при гастритах с пониженной кислотностью, полипозе желудка и кишечника, язвенной болезни желудка или кишечника в свежем виде, в виде настоя или с медом.
Сок из сырых ягод осветляет и омолаживает кожу, рекомендуется наружно при фурункулезе, акне, экземе, для избавления от веснушек.
Плоды калины противопоказаны при подагре и болезнях почек вследствие высокого содержания пуринов.