Ольга Данилюк

Ольга Данилюк

Калган

Potentílla erécta

Истинный полководец растительного царства — КАЛГАН (лапчатки прямостоячей). Единственного из лапчаток, чей желтый цветок имеет четыре лепестка.
С ним связана удивительная легенда — когда боги Олимпа устали от бесконечного потока жалоб от обиженных любвеобильным Сатиром нимф, у него отобрали (оторвали) его важнейшее достоинство и его мелкие кусочки разбросали по земле. Их этих остатков и вырос корень, который люди назвали калганом. В Запорожской Сечи его уважительно называли » козацким женьшенем», «мужским корнем», который поможет и великую славу у жёнок заслужить, и болезни из живота прогнать, и кровь затворить, и рану залечить. Так что же это за такой чудесный корень?
У лапчатки прямостоячей удивительное сочетание сильных вяжущих и противомикробных, протозойных, бактерицидных свойств, выраженное противовоспалительное, кровоостанавливающее, ранозаживляющее действие. Менее выражены противовирусное (особенно по отношению к вирусу простого герпеса), болеутоляющее, отхаркивающее и желчегонное действие.
Совокупность вяжущего+ противовоспалительного+ противомикробного действия предопределили одну из ведущих точек приложения калгана — это патология желудочно-кишечного тракта. Местно, его дубильные вещества образуют на поверхности слизистых биологическую пленку, защищающую воспаленные ткани от раздражения (механического, химического, бактериального). А благодаря противомикробному действию, уничтожается патогенная микрофлора. Он прекрасно «работает» на любых воспалительных и инфекционных заболеваниях, быстро останавливая понос, устраняя боли и воспаление. Поэтому показан при энтеритах, энтероколитах, диспепсии, дизентерии, синдроме раздраженного кишечника с хроническими поносами, язвенных колитах, эрозивных гастритах и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В сочетании с алтеем, липой или кипреем, заваренных отдельно, быстро облегчает самочувствие при обострениях гастрита. Особенно с пониженной и нулевой кислотностью. Слизи дольше удерживают его на воспаленных слизистых и усиливают ранозаживляющий эффект. Поэтому калган стоит добавлять в сборы для лечения эрозивных эзофагитов, гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, неспецифического язвенного колита.
Еще одно ценное свойство калгана – это способность останавливать внутренние кровотечения за счет снижения проницаемости капилляров и сужения сосудов. При желудочных (лучше принимать отвар в холодном виде), кишечных, геморроидальных, при кровоточащей трещине слизистой прямой кишки. В последнем случае особенно эффективны микроклизмы с отваром калгана (до 30мл).
Его часто применяют, как кровоостанавливающее средство при обильных болезненных месячных, маточных кровотечениях.
В качестве желчегонного средства его назначают в составе сбора при холециститах, холангитах, циррозе печени, в том числе в отечно-асцитической стадии.
В виде и отвара, и настойки его назначают при эмфиземе и туберкулезе легких. Зачастую именно на применении калгана удается получить перелом в течении процесса и первые подвижки в сторону заживления каверн.
При герпесе настойку калгана применяют и внутрь. и наружно.
И все таки, это истинно МУЖСКАЯ трава, которая прекрасно показала себя для улучшения мужского здоровья. Калган очень хорош при мужском бесплодии, нарушениях потенции, хронических простатитах. Воистину козацкий женьшень!
Его часто применяют для повышения тонуса, силы и выносливости. Я впервые столкнулась с этим, когда наши коллеги, чтобы достойно выстоять ночное ургентное дежурство, приносили чай из калгана. Работает!
Учитывая его вяжущее действие, дозировка подбирается так, чтобы оно было минимальным.
Очень хорош отвар калгана и в качестве наружного применения. Его используют для спринцеваний при кольпитах, бактериальном вагинозе, эрозиях шейки матки.
В качестве полоскания при ангинах, стоматитах, гингивитах. Отдельную признательность он заслужил при лечении резко выраженной болезненности языка в период климакса, пародонтозе и пародонтитах. Устраняет кровоточивость десен! Можно полоскать рот, а можно накладывать турунды с мазью. Для десен мазь готовят из 10 частей настойки и 5 частей глицерина.
Широко назначаются компрессы при ожогах, нейродермите, мокнущей экземе. При трещинах кожи и заедах считается особенно эффективной мазь из корневищ калгана на сливочном масле (столовая ложка мелко измельченных корневищ на стакан растопленного масла). Не забывайте про калган в виде ванночек при чрезмерной потливости ног.
А кто из родителей не мучился с вечно зелеными соплями у садовского ребенка? Знакомо? А всего-то нужно покапать 5-7 дней по 3-4 капли 2-3 раза в день в каждую ноздрю отвар калгана.
Неоднократно сталкивалась с людьми, которые утверждали, что настойка калгана лечит все болезни, которые «внутри». Действительно, достойная настойка!!! Ярко рубиновая, довольно приятная на вкус. И главное — всегда под рукой уже готовая лекарственная форма. Не нужно варить, процеживать.
Отдельное спасибо ОАО «Красногорсклексредства» за то, что в наших аптеках лапчатка прямостоячая всегда есть в продаже. Уникальное растение стало общедоступным. Это дорогого стоит!

Школа Ольги Данилюк © 2019-2020