Известен со времен Галена и Диоскорида, как сильное отхаркивающее, противоспазматическое, обезболивающее, противовоспалительное и противомикробное растение. Его воскуривали в храмах и жилищах для очищения и дезинфекции воздуха при чуме.
По лечебному действию иссоп приравнивают к шалфею.
Он традиционно применяется при острых и хронических воспалительных заболеваниях дыхательной системы и бронхиальной астме. Повышает активность мерцательного эпителия в бронхах, облегчая выведение мокроты из бронхов. Его эфирные масла санируют дыхательные пути. При астматических приступах иссоп оказывает противокашлевое действие, уменьшая сокращения гладких мышц бронхов, снимая бронхоспазм, снижает воспалительный процесс и блокирует аллергическую реакцию. Применяется и внутрь, и в виде ингаляций.
Уменьшает выделение пота. Это качество очень важно при туберкулезе, вегетативных нарушениях, климаксе, сопровождающихся избыточной потливостью.
Иссоп возбуждает аппетит, стимулирует выделение желудочного сока, снижает газообразование, улучшает пищеварение в целом. Оказывает противоглистные свойства. Назначается при гастритах со сниженной кислотностью, диспепсии, запорах.
Имеет слабо выраженное мочегонное действие. Благодаря выраженным спазмолитическим свойствам, иссоп востребован при мочекаменной болезни и заболеваниях сердца.
У иссопа хорошие ранозаживляющие свойства. Он угнетает процесс образования фиброзно-грануляционной ткани, что предупреждает образование грубого рубца.
Наружно применяется для промывания глаз при конъюнктивитах, в виде полосканий при стоматитах, фарингитах, ангинах и охриплости голоса. В виде компрессов при ушибах, синяках и кровоподтеках, убирая отек, боль и ускоряя рассасывание кровоизлияний.
Оказывает легкое тонизирующее действие.
Иссоп входит, как основной компонент зеленого шартреза – напитка французских монахов картезианского ордена, который с 1605 г известен, как эликсир долголетия.