В древнем Китае груша считалась символом долголетия. Её регулярное употребление позволяет снизить уровень холестерина в крови, укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, позволяет снизить излишний вес. Груша всегда включается в диету больных диабетом любого типа. Для её усвоения не нужен инсулин, поэтому она легко усваивается. И обладает массой полезных веществ и витаминов. Гликемический индекс груши – 38 единиц. При борьбе с лишним весом и отечностью советуют пить грушевый сок по 70–100 мл за полчаса до еды. Это стимулирует пищеварительную систему и дает легкий мочегонный эффект.
Мякоть груши содержит клетчатку, которая улучшает пищеварение, нормализует состав микрофлоры кишечника, подавляя рост патогенной микрофлоры. Пектины груши выступают активными энтеросорбентами и недопускают развитие запоров. В то же время, в груше фруктозы больше, чем глюкозы, поэтому ее классифицируют как пищу с высоким содержанием FODMAP (форма сбраживаемых короткоцепочечных углеводов). При синдроме раздраженного кишечника прием груши у некоторых людей может вызвать метеоризм, вздутие живота, боль и понос. Не стоит употреблять сырую грушу при колите. Только печёную или отварную.
В груше много фолиевой кислоты, необходимой беременным. Она уменьшает проявления раннего токсикоза. Значительное количество аскорбиновой кислоты (витамина С) укрепляет сосуды и повышает эластичность сосудистой стенки. В ней много калия, что необходимо при сердечно-сосудистой патологии. А легкий мочегонный эффект позволяет избавиться от отеков. Флавоноиды груши помогают снизить выраженность хронических воспалительных процессов в организме.
Доказано, что её антоцианы проявляют доказанный противодиабетический эффект, тормозя развитие диабета второго типа, улучшая обмен глюкозы и работу инсулина. А процианидины снижают уровень ЛПНП (плохого холестерина) и повышают уровень ЛПВП (хорошего холестерина). У фитостерина груши есть эффект защиты от холестериновых отложений в стенке сосудов, Груша повышает уровень гемоглобина. Особенно полезна груша при болезнях мочевыделительной системы.
Уменьшая болезненность мочеиспускания и урежая их при циститах и простатитах. Груша входит в классическую диету №6, которую назначают при подагре.
Пюрированная мякоть груши с медом и желтком применяется в виде восстанавливающей, оздоравливающей маски для ломких, тонких волос. Из повторных добавок – яблоко и герань. Уж очень красивые яблоки нашла в саду и герань цвела просто огоньками ярких цветков. Ну как пройти мимо?