Дубовые листья — Содержат значительное количество дубильных веществ, флавоноиды кверцетин и пентозаны, астрагалин. Их можно использовать как наружно, так и внутрь. Доказана их антиоксидантная, антипролиферативная (способность тормозить чрезмерное размножение и рост как нормальных, так и опухолевых клеток) и антитопоизомеразная (способность подавлять активность ферментов, провоцирующих мутации в ДНК) активность. Они особенно востребованы в онкологии и при аутоиммунных заболеваниях (склеродермия).
Вяжущее, противовоспалительное, кровоостанавливающее действие выражено слабее, чем у коры, но проявляется гораздо мягче, поэтому переносится лучше. Выявлена антимикробная активность листьев дуба по отношению к золотистому стафилококку, эшерихиям, кишечной и синегонойной палочке, а также подавление роста грибов кандида. Особенно выраженная в настойке на 70% спирте. Астрагалин листьев дуба обладает способностью повышать диурез и снижать уровень креатинина в крови. Доказана его безвредность при приеме.
Наружно отвар листа дуба заживляет порезы, раны, трофические язвы, уступая в этом только подорожнику. Оказывают выраженное противовоспалительное действие на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта при эзофагитах, гастритах, эрозивном и язвенном поражении ЖКТ.
Помогает при отравлениях и поносах. Хорошо работает в виде полосканий при фарингитах, тонзиллитах, острых ангинах, пародонтитах, гингивитах. В виде спринцеваний применяется при кольпитах и бактериальном вагинозе. Укрепляет сосуды, снижает риск образования холестериновых бляшек.