Ольга Данилюк

Ольга Данилюк

Черноплодная рябина

Aronia melanocarpa

Как-то услышала, как ее обозвали бестолковой декоративной ягодой, сильно вяжущей, а потому годной только подкрашивать компоты или яблочное варенье. Соглашусь только с термином «декоративная». Антрацитово-черные ягоды, покрывающие в конце лета весь куст, на фоне краснеющей листвы — это очень красиво. Но назвать черноплодку бестолковой может только невежда. Давайте знакомиться с ней поближе.
В плодах есть целый комплекс флавоноидов, обладающих P-витаминной активностью, витамины С, Р и РР, укрепляющие сосуды, витамин К, регулирующий свертываемость крови, витамины А и Е, дарующие нам красивую кожу, сексуальность и хорошую репродуктивную возможность, витамины B1, B2, B6, так необходимые для нервной системы, а также пектины, дубильные вещества, каротиноиды, антоцианаты, органические кислоты. Она богата железом, медью, марганцем, цинком. В мякоти плодов обнаружено до 40% йода (на сухую мякоть без семян). И это в нашем регионе, где практически все население страдает от нехватки йода! Благодаря присутствию в плодах йода и фенолкарбоновых кислот плоды черноплодной рябины проявляют лечебное воздействие и при гиперфункции щитовидной железы.
Черноплодная рябина оказывает адаптогенное, общеукрепляющее, антиоксидантное и антигипоксантное действие. Регулярное употребление этой ягоды повышает иммунитет.
Арония оказывает выраженное ангиопротекторное действие. Флавоноиды черноплодной рябины устраняют ломкость капилляров, повышают эластичность кровеносных сосудов, снижают их проницаемость. Ее плоды показаны при угрозе сосудистых катастроф, особенно геморрагических, разнообразных нарушениях в свертывающей системе крови, прежде всего при капилляротоксикозах, геморрагических диатезах, гестозах, гипертонической болезни, кровотечениях различного происхождения, гиперхолестеринемии, ревматизме, септическом эндокардите, лучевых поражениях, сахарном диабете, гломерулонефритах, аллергических состояниях, при нарушениях, вызванных использованием антикоагулянтов или салицилатов.
Сочетание высокого содержания витаминов С, Р, РР и К, оказывает регулирующее действие на свертывающую систему крови, особенно ярко проявляющееся при низких показателях протромбинового индекса и минимально – при высоких.
Пожалуй, наиболее известное действие этого удивительного растения — это способность снижать артериальное давление при гипертонии. Оно является результатом сочетания спазмолитического, гипотензивного, диуретического и антиатеросклеротического действия ягод.
Плоды существенно уменьшают вазоконстрикторное действие ангиотензина II, противовоспалительным, вяжущим эффектом. Уменьшают объем экссудации.
Особенностью гипотензивного действия черноплодной рябины является то, что на нормальное или сниженное артериальное давление она практически не влияет (В.Г. Хамердо с соавт., 1957, Турова А.Д. 1974). В ходе исследования гипотензивного действия сока плодов черноплодной рябины, на базе клиники Омского медицинского института, была отмечена способность сока уменьшать головные боли и нормализовать сон (Орешникова B.C. с соавт. 1961).
Клинические исследования (Микалаускайте Д. А. с соавт. 1978, Стадухина Н. Г. 1978) показали, что регулярный прием сока аронии или ее свежих ягод у пациентов с гипертонической болезнью I-II ст. на протяжении от 1 до 1,5 месяцев не вызывал статистически достоверного изменения времени свертывания крови. Не изменялось также время образования активного тромбопластина и фибрина сгустков. А у некоторых пациентов протромбиновый индекс даже незначительно снижался, что авторы связывали с наличием в плодах оксикумаринов, которые, несмотря на небольшое количество, отличаются высокой биологической активностью.
Черноплодная рябина сильно возбуждает аппетит, существенно повышает кислотность и переваривающую способность желудочного сока, поэтому ее не стоит в больших количествах принимать людям с повышенной кислотностью и при наличии язвенной болезни желудка или двеннадцатиперстной кишки в стадии обострения. А вот при пониженной кислотности — всегда улучшает состояние. И тем, кто хочет похудеть, нужно учесть, что для борьбы с возросшим аппетитом силу воли нужно будет напрячь адекватно.
Благодаря высокому содержанию пектинов в плодах нормализуется функционирование кишечника, устраняются его спазмы. Ее фитонциды сдерживают развитие дизентерийной палочки и золотистого стафилококка.
Арония улучшает отток желчи и состояние печени.
Содержащиеся в черноплодной рябине пектиновые вещества выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества, удерживают и выводят различные виды патогенных микроорганизмов.
Учитывая умеренной вяжущее действие плодов, их не стоит принимать в больших количествах и долго людям с выраженными запорами.
Доказана способность лейкоантоцианидинов, выделенных из листьев аронии, конкурировать с инсулином за связывание с рецепторами, стимулировать поглощение глюкозы клетками, снижать уровень глюкозы в крови экспериментальных животных (Маслов Д.Л. 2002). Это позволяет использовать лист аронии в комплексном лечении сахарного диабета.Плоды содержат сорбит, а это значит, что ее ягоды можно есть при сахарном диабете, не опасаясь повышения уровня сахара
Регулярное употребление этой ягоды повышает иммунитет и положительно влияет на работу эндокринной системы.
Хорошим эффектом препараты рябины черноплодной обладают при некоторых кожных заболеваниях и, в частности, при мокнущей экземе, аллергических дерматитах, нейродермите (наружно в виде сока). Сок используют для лечения ожогов (Сурина Л.Н. 1974).
Высокое содержание антоцианов делает черноплодную рябину полезной для больных раковыми заболеваниями.
Плоды аронии черноплодной и препараты из них применяют в качестве вспомогательных лечебных средств при септическом эндокардите, ревматизме, арахноидите, кори, сыпном тифе, скарлатине, аллергиях.
Со стороны кроветворной системы относительными противопоказаниями являются повышенная свертываемость крови, гипотония, и тромбофлебиты. Нежелательно употребление сока черноплодной рябины при ишемической болезни сердца, в постинфарктный и постинсультный периоды. Ее прием при наличии вышеперечисленной патологии требует параллельного назначения кроворазжижающих растений (таволга, донник, боярышник, липа, клевер, каштан, кора и лист ивы).
Учитывая умеренной вяжущее действие плодов, их не стоит принимать в больших количествах и долго людям с выраженными запорами.

И напоследок хочу научить делать совершенно волшебный сироп из черноплодки. Он особенно хорош тем, что даже люди, которым прием черноплодки жизненно необходим, не в состоянии есть ее день за днем. Действительно, трудно. А вот в виде сиропа согласны пить его сколько угодно. В большую кастрюлю, чередуя, укладываем слоями ягоды и вишневый лист. Очень удобно для этого обшмыгивать молодую вишневую поросль. Заливаем водой так, чтобы при надавливании на содержимое кастрюли, которое будет активно всплывать, над вашей рукой было несколько сантиметров воды. Ставим на огонь и кипятим на небольшом огне минут 20. Накрываем крышкой и оставляем до следующего дня. Процеживаем. Добавляем сахар, равный по объему — на литр сока литровая банка сахара. Ставим на огонь, добавляем немного лимонной кислоты (необязательно) и доводим до кипения и полного растворения сахара. Параллельно, в духовку ставим стерилизоваться при 145 градусах банки, минут на 15, а рядом с будущим сиропом — кастрюльку с водой и крышками. Закипело — разливаем по банкам и закатываем. Этот сироп просто замечательно зимой разводить водой, превращая его в компот. Причем, не знающие люди будут железно уверены, что пьют вишневый компот. Никакого вяжущего вкуса, ароматный, вкусный! А уж полезный!!! А еще им очень хорошо поливать творог, оладушки, запеканки. Детки всегда едят с удовольствием.

Школа Ольги Данилюк © 2019-2020