Ольга Данилюк

Ольга Данилюк

Черноплодная рябина

Aronia melanocarpa

Кусты черноплодной рябины в начале осени усыпаны гроздями антрацитово-черных ягод. На фоне краснеющей листвы — это очень красиво. Но, как правило, радуются им преимущественно птицы. Терпкие, с сильным вяжущим вкусом ягоды у хозяек особого восторга не вызывают. Даже варенье из них не особо радует.

Но на все споры о вкусе черноплодной рябины вспоминайте слова инопланетянина Альфа: «Вы не любите кошек? Вы просто не умеете их готовить!».

Попробуйте заферментировать осенний лист черноплодки. Это просто фантастический чай!

Не делайте варенье из одной черноплодки. Разочарует. А вот если добавить горсть черноплодной рябины в яблочное или любое ягодное варенье/повидло или компот, сами удивитесь и цвету, и вкусу. И они вас однозначно порадуют.

А какое потрясающее вино из черноплодной рябины!!!! Изысканное, очень вкусное.

Но черноплодки обычно много и всегда хочется максимально ее использовать. Поэтому напоследок хочу научить вас делать совершенно волшебный сироп из черноплодки. Он особенно хорош тем людям, которым прием черноплодки жизненно необходим, но и они не в состоянии есть ее день за днем. Действительно, трудно. А вот в виде сиропа согласны пить его сколько угодно. И не только они.

В большую кастрюлю, чередуя, укладываем слоями ягоды и вишневый лист. Очень удобно для этого обшмыгивать молодую вишневую поросль. Заливаем водой так, чтобы при надавливании на содержимое кастрюли, которое будет активно всплывать, над вашей рукой было несколько сантиметров воды. Ставим на огонь и кипятим на небольшом огне минут 20. Накрываем крышкой и оставляем до следующего дня. Процеживаем. Добавляем сахар, равный по объему — на литр получившегося отвара литровая банка сахара. Ставим на огонь, добавляем немного лимонной кислоты (необязательно) и доводим до кипения и полного растворения сахара. Параллельно, в духовку ставим стерилизоваться при 120-140 градусах банки, минут на 15, а рядом с будущим сиропом — кастрюльку с водой и крышками. Закипело — разливаем по банкам и закатываем. Густой, ароматный, яркого, рубинового цвета!

Этот сироп просто замечательно зимой разводить водой, превращая его в компот. Причем, не знающие люди будут железно уверены, что пьют вишневый компот. Никакого вяжущего вкуса, ароматный, вкусный! А уж полезный!!! А еще им очень хорошо поливать творог, оладушки, запеканки. Детки всегда едят с удовольствием.

Все на заготовку черноплодной рябины!

НО! Ягоды, на самом деле волшебные! И достойна восторга и уважения не только у фитотерапевтов.

Черноплодная рябина просто кладезь витаминов. Это витамины А и Е, дарующие нам красивую кожу, сексуальность и хорошую репродуктивную возможность, витамины B1, B2, B6, так необходимые для нервной системы, витамин К, регулирующий свертываемость крови.

Благодаря большому содержанию витаминов С, Р и РР, и целому комплексу флавоноидов с P-витаминной активностью, черноплодка — это просто уникальное сосудоукрепляющее средство. Она повышает эластичность кровеносных сосудов, устраняет ломкость капилляров, снижают их проницаемость. Поэтому черноплодная рябина прекрасно работает при угрозе любых сосудистых катастроф, особенно геморрагических, при капилляротоксикозах и геморрагических диатезах. А также при любых заболеваниях, когда так важно сохранить здоровые сосуды — при диабете, гипертонической болезни, ревматизме, преэклампсии беременных, при эндокардите, гломерулонефрите, на фоне лучевой терапии.

Она богата железом, медью, марганцем, цинком.

Оказывает адаптогенное, общеукрепляющее действие, повышает иммунитет. Хорошее противовоспалительное.

Считается, что черноплодная рябина повышает свертываемость крови. Но такой эффект она проявляет только при низких показателях протромбинового индекса и минимально – при высоких. По сути, оказывая регулирующее действие на свертывающую систему крови, благодаря оксикумаринам, разжижающим кровь. Клинические исследования показали, что регулярный прием аронии у пациентов с гипертонической болезнью на протяжении до 1,5 месяцев НЕ ВЫЗЫВАЛ статистически достоверного изменения времени свертывания крови. Не изменялось также время образования активного тромбопластина и фибрина сгустков.

В мякоти плодов обнаружено до 40 мкг йода на 100г!!! (на сухую мякоть без семян). Это 17,3% суточной потребности! И это в нашем регионе, где практически все население страдает от нехватки йода и патология щитовидной железы чрезвычайно распространена! Сочетание йода и фенолкарбоновых кислот в плодах рябины обеспечивает ее уникальное лечебное воздействие и при сниженной, и повышенной функции щитовидной железы, оказывая регулирующее, нормализующее действие на её работу.

Пожалуй, наиболее известное действие этого удивительного растения — это способность снижать артериальное давление при гипертонии, благодаря сочетанию спазмолитического, гипотензивного и мочегонного действия ягод. Доказано, что плоды уменьшают сосудосуживающее действие ангиотензина II. Особенностью гипотензивного действия черноплодной рябины является то, что на нормальное или сниженное артериальное давление она практически не влияет. У плодов черноплодной рябины есть также и противосклеротическое действие. Сок черноплодки может уменьшать головные боли и нормализовать сон.

Ещё одно значимое лечебное направление плодов черноплодной рябины — это ее сильное сокогонное действие на пищеварительные железы. Поэтому на фоне её приёма заметно улучшается аппетит и повышается кислотность желудочного сока. Мамы деток-нехочух, помните об этом! Добавление горсти плодов в яблочный (или любой другой) компот не только придаст ему потрясающий рубиновый цвет, но и отстимулирует и улучшит работу желудочно-кишечного тракта.

А тем, кто хочет похудеть, нужно учесть, что при приеме черноплодной рябины, для борьбы с возросшим аппетитом прийдется напрячь всю силу воли.

На фоне гастритов со сниженной кислотностью использование черноплодной рябины всегда улучшает состояние больного.

Большое количество пектинов в плодах выступает в качестве активных энтеросорбентов, которые выводят из организма шлаки и токсины, нормализует работу кишечника, устраняет его спазмы. Ее фитонциды сдерживают развитие дизентерийной палочки и золотистого стафилококка. Вяжущие вещества черноплодной рябины оказывают заметное противовоспалительное действие на слизистые оболочки ЖКТ и слегка закрепляют.

Арония — мягкое желчегонное, улучшает отток желчи и состояние печени. Причём так работают и плоды, и листья.

Лейкоантоцианидины из листьев черноплодной рябины могут конкурировать с инсулином за связывание с рецепторами, стимулировать поглощение глюкозы клетками, снижая уровень глюкозы в крови. Это позволяет использовать листья в комплексном лечении сахарного диабета.
Плоды содержат сорбит, а это значит, что их можно есть при сахарном диабете, не опасаясь повышения уровня сахара.

Наружно сок плодов применяют при мокнущей экземе, аллергических дерматитах, нейродермите и ожогов.
Высокое содержание антоцианов делает плоды черноплодной рябины полезной для больных раковыми заболеваниями.

К числу противопоказаний стоит отнести гипотонию, гастриты с повышенной кислотностью, язвенную болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения, язвенные колиты, выраженные запоры и тромбофлебиты.

С осторожностью плоды черноплодной рябины нужно применять при ишемической болезни сердца, в постинфарктный и постинсультный периоды. В этом случае желательно параллельно назначать кроворазжижающие растения (таволга, донник, боярышник, липа, клевер, каштан, кора и лист ивы).

Здоровья вам и вашим близким!
Храни вас Господь!

Школа Ольги Данилюк © 2019-2021