Школа семейного траволечения Ольги Данилюк

Школа семейного траволечения Ольги Данилюк

Чабрец

Трава чабреца — Пожалуй, самое известное его свойство – это способность ослаблять сильный, болезненный сухой кашель, усиливая секрецию бронхиальных желез, обволакивая, обезболивая и санируя дыхательные пути. Однако чабрец очень эффективен и при вязкой, плохо отделяющейся мокроте, благодаря сочетанию отхаркивающего и противомикробного действия.

Он разжижает мокроту и стимулирует двигательную активность реснитчатого эпителия дыхательных путей, ускоряя её выведение. Устраняет спазмы бронхов. Применяется при заболеваниях дыхательных путей (коклюш, трахеиты, бронхиты, ларингиты, бронхопневмонии, бронхиальная астма). Считается одним из самых безопасных в детской практике отхаркивающих.

При ангинах, хронических тонзиллитах, фарингитах, стоматитах, гингивитах назначается в виде полосканий, как достаточно сильное противовоспалительное и обезболивающее средство. Благодаря содержанию в растении тимола и карвакрола, чабрец эффективен при многих воспалительных процессах, осложненных микрофлорой, устойчивой к антибиотикам.

Доказано высокое противогрибковое действие тимола чабреца на грибковую флору, круглых и ленточных глистов. Сочетание мягкого успокаивающего, спазмолитического и обезболивающего свойств позволяет с успехом назначать его при головных болях и мигренях, печеночных и кишечных коликах, спастическом колите.

Чабрец стимулирует выделение желудочного сока, поэтому показан при гастритах со сниженной секрецией. На фоне его приема исчезают боли в животе, нормализуется пищеварение, исчезает чрезмерное образование газов в кишечнике, нормализуется микрофлора кишечника.

Наружно чабрец назначают в виде примочек, компрессов при радикулитах, пояснично-крестцовой невралгии, при заболеваниях суставов (артритах), мышц и невритах. А также в виде влажных повязок при различных кожных заболеваниях: при крапивнице, длительно незаживающих ранах, трофических язвах.

Школа траволечения Ольги Данилюк © 2019-2025
Не копируйте текст!