Удивительное растение – черная бузина! Её плоды антрацитово-черными гвоздями покрывают куст. Они абсолютно съедобны. Но лучше употреблять их в переработанном виде. Из них варят кисели, варенья (с яблоками и лимоном), повидло, делают вино, придавая ему мускатный вкус, используют для подкрашивания компотов, приготовления уксуса. Противопоказаний к приему их не выявлено. Нужно только учитывать их способность несколько слабить, но это исключительно индивидуальная реакция.
Напитки с добавлением плодов черной бузины издавна считались напитками долгожителей, так как бузина способна омолаживать, продлевать жизнь, существенно повышая ее качество, восстанавливать силы, гормональный фон, и обмен веществ. Она ускоряет очищение организма от солей тяжелых металлов, радионуклеидов и токсинов.
Бузина стимулирует выработку инсулина и регулирует в организме уровень глюкозы крови, поэтому помогает при диабете, особенно второго типа. С успехом плоды черной бузины применяют при невралгиях, гепатитах, язвенной болезни. Считается, что регулярный прием плодов бузины предотвращает прогрессирование катаракты. Она повышает уровень гемоглобина, укрепляет сосудистую стенку, улучшает ее эластичность, благодаря высокому содержанию рутина и витаминов А и С.
А ещё плоды бузины – активный иммуномодулятор, который наиболее полноценно работает именно на фоне сниженного иммунитета, в то же время проявляя одновременно регулирующее и противовоспалительное действие при аутоиммунных заболеваниях. Сироп бузины эффективен в качестве профилактики респираторно-вирусных заболеваний. А принятый на начальной стадии заболевания, существенно облегчает тяжесть течения болезни.
Чаще всего с лечебной целью плоды применяют в виде сиропа. Но можно их и сушить, только при температуре не выше 60-65 градусов. В сухом виде плоды чаще используют для лечения малярии, ожирения и хронических запоров, причем они с одинаковым успехом работают и при атонических, и при спастических запорах. Причем показывает прекрасный результат и у детей, и у стариков. Большое количество клетчатки усиливает выведение из организма холестерина. Аскорбиновой кислоты в плодах может накапливаться до 49мг%.
Доказана противоопухолевая активность плодов бузины, особенно по отношению к опухолям желудка, кишечника, кожи. На фоне ее приема тормозится рост опухолей, заметно облегчается состояние больных на фоне химиотерапии.
Известен метод В.В.Тищенко, который рекомендовал для лечения миомы и мастопатии принимать сироп из плодов черной бузины. Для его приготовления спелые плоды собирали и укладывали в стеклянную емкость, чередуя с равными по высоте слоями сахара. 7-10 дней банке давали постоять при комнатной температуре, а затем процеживали. Хранили в холодильнике. Но даже в этом случае сироп всегда подбраживает и может фонтаном выстреливать из бутылки. Чтобы этого избежать, сироп можно зафиксировать спиртом, добавляя его 10-15%. Такой сироп хранится великолепно при комнатной температуре. Моя многолетняя практика подтвердила его высокую эффективность. Работает прекрасно.
При лечении миомы, курс сиропом черной бузины требует дополнения гормонорегулирующих трав.
При лечении мастопатии собенно приятно было отмечать, что девочки, которые во второй половине цикла постоянно страдали от болей в груди, не могли пробежаться – любое сотрясение молочных желез очень болезненно, при укладывании очень осторожно ложились, чтобы не задеть лишний раз грудь, вскоре после начала курса сиропа черной бузины просто переставали замечать грудь. Бузина работает быстро и эффективно.
Хороша она и при нарушении менструального цикла, и во время климакса.