Ягоды брусники — собирают с середины августа до первых заморозков. Из них готовят экстракты, варенья, джемы, кондитерские изделия, консервы. Благодаря содержанию в плодах бензойной кислоты, которая препятствует процессу брожения, свежие ягоды довольно долго не портятся и сохраняют в себе биологически активные вещества. Традиционно их заливают водой и хранят в холодном месте под гнётом, чтобы не всплывали. Иначе заплесневеют. Содержат значительное количество витаминов. В частности, оптимальное соотношение витаминов С и Р.
Брусника содержит 730 мг калия на кг свежих ягод, концентрируют медь, железо. Обладают способностью укреплять стенки сосудов, несколько снижать вязкость крови и тем самым сводить к минимуму риск возникновения тромбозов.
Полиненасыщенные жирные кислоты брусники выступают вспомогательным средством для снижения риска повторных инфарктов миокарда, а также для лечения ожирения. Брусника проявляет общеукрепляющие, противовоспалительные, мочегонные, желчегонные, уроантисептические, противомикробные, противогрибковые, антигельминтные и вяжущие свойства. Она подавляет рост Staphylococcus Pyogenus aureus, Proteus vulgaris, Salmonella Enteritidis. Её ягоды повышают аппетит, при гастритах с пониженной кислотностью, колитах оказывают нормализующее действе на пищеварение. При запорах оказывают мягкое слабительное действие. Выступают в качестве противовоспалительного, противомикробного, мочегонного и калийсберегающего средства при заболеваниях почек. Как острых, так и хронических, мочекаменной болезни. С успехом применяются при пиелонефритах беременных.
Плоды брусники обладают способностью подкислять мочу, благодаря наличию бензойной кислоты. Она в печени с помощью гликогена преобразуется в глюкуроновую кислоту, изменяющую реакцию мочи в кислую сторону. Кроме того, бензойная кислота – это сильный природный антиоксидант, укрепляющий мембраны клеток в организме. Натрия бензоат брусники частично переходит в воду, где вымачивалась/настаивалась брусника, и превращается в организме в гиппуровую кислоту, которая оказывает выраженное бактерицидное действие в почках.
Брусника оказывает заметное эндоэкологическое действие (очищает от эндотоксинов стенки сосудов и лимфатические узлы, ускоряет выведение лимфатической системой токсинов из тканей внутренних органов). Они способствуют повышению уровня кислотности, повышению переваривающей способности желудочного сока. Ягоды и сок брусники оказывают выраженное противолямблиозное действие, подавляют рост грибков и трихомонад. При гриппе и простудных заболеваниях ягоды брусники используют как источник витаминов, потогонное и жаропонижающее средство.
Эффективны при ревматизме, полиартритах, подагре, мочекаменной и почечнокаменной болезнях.