Ольга Данилюк

Ольга Данилюк

Боярышник

Crataégus sanguínea

Алыми ягодами усыпаны кусты боярышника. Не пройдите мимо! Ягоды можно высушить, на них можно сделать настойку на водке (хотите из цельных, хотите из измельченных блендером или мясорубкой), ягоды можно измельчить и смешать пополам с медом. Чтобы вы с ними не сделали, как бы ни заготовили, они сослужат вам добрую службу. Наверное нет дома, в котором боярышник бы не пригодился. У малых детей боярышник улучшит переваривание пищи и уменьшит проявление аллергии, у подростков уберет головные боли и прыжки давления, у взрослых людей улучшит работу сердца, устранит аритмию и гармонизирует вегетатику, у стариков снизит уровень холестерина, улучшит мозговое кровообращение, укрепит память и поддержит сердце.
Поэтому еще раз хочу напомнить об этом удивительном растении, уважаемом еще со времен Диоскорида, который описал его как средство для лечения сердечных заболеваний, сердцебиения, одышки, головных болей и заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Из-за популярности настойки боярышника у отдельно взятой группы населения, большинство людей незаслуженно предвзято относятся и к самому растению. А это очень несправедливо. Будем исправлять!
Боярышник — один из лучших сосудистых лекарей. Он избирательно действует на мозговые и коронарные (сердечные) сосуды, расширяя их и устраняя спазмы. Улучшает мозговое и коронарное кровообращение. Оказывает выраженное сосудорасширяющее действие и на периферические сосуды, снижает их сопротивление, нормализует венозное давление.
Боярышник является сильным антиоксидантом, предохраняющим ткани от повреждающего действия радикалов и активным антигипоксантом (повышает устойчивость тканей к кислородному голоданию), поэтому предупреждает развитие многих сосудистых катастроф.
Он проявляет мягкое успокаивающее и гипотензивное действие, снижает повышенное артериальное давление (у цветков оно активнее). Боярышник хороший кардиотоник, повышающий электрическую активность сердца. Выступает в качестве антиаритмика — восстанавливает нарушенный ритм сердца, урежает и замедляет частоту сердечных сокращений. Это объясняется его влиянием на равновесие электролитов в миокарде ( увеличивает количество внутриклеточного калия и снижает количество натрия).
Боярышник улучшает эластичность сосудистой стенки, обладает капилляроукрепляющим действием. Нормализует показатели свертываемость крови, препятствуя тромбообразованию. Регулярный прием приводит к снижению уровня холестерина крови и увеличению количества лецитина.
Улучшает кровообращение в почках и усиливает клубочковую фильтрацию, что дает мягкий мочегонный эффект. Поэтому его эффективность неоспорима при большинстве сердечно-сосудистых заболеваний, независимо от возраста: при перинатальной и сенильной энцефалопатии, вегетативных дисфункциях у подростков и на фоне климакса, гипертонической болезни, неврозах, упорных головных болях. А также при миокардитах, аритмии, пароксизмальной тахикардии, стенокардии и ревматизме. Добавление его к проводимому медикаментозному лечению улучшает состояние больных, позволяет снизить дозировки лекарств и ускорить выздоровление.
Но и это ещё не всё — установлено противовирусное действие боярышника в отношении вируса простого герпеса и его противоаллергический эффект. На фоне его приема уменьшаются проявления экссудативного диатеза у детей.
При гипогалактии применение плодов боярышника увеличивает лактацию.
А по канонам восточной медицины боярышник относится к растениям меридиана желудка и издавна назначается при нарушении переваривания пищи, хронических гастритах, поносах и вздутии живота. Он прекрасно справляется с явлениями диспепсии как у взрослых, так и при диспепсии детей младшего возраста, эффективен у гипотрофичных детей. Назначается при метеоризме, синдроме раздраженного кишечника, сниженном аппетите.
Такое замечательное, сильное и щедрое растение заслуживает самого искреннего уважения.

Школа Ольги Данилюк © 2019-2020