Трава бодяка обыкновенного — Невероятно колючее, высокое растение. Колючками покрыты и стебель, и листья. Считается ядовитым. Но с этим никак не сочетается применение его, как витаминного растения. Обладает противовоспалительным, обезболивающим, спазмолитическим, бактерицидным, ранозаживляющим, кровоостанавливающим, потогонным и мягчительным эффектом. Эффективно его наружное применение при фурункулезе, гнойных нарывах, угрях, ускоряя заживление тканей и подавляя инфекции. Настой свежей травы прикладывают к ссадинам, синякам и ушибам.
Свежая кашица из травы бодяка устраняет зуд, воспаление, лечит экзему и лишай. Гнойные раны присыпают порошком травы. 10% настойкой корней протирают кожу при гнойных заболеваниях кожи. Хорошо дополняет медикаментозное лечение тромбофлебита. Отвар из тридцати грамм сухих корней на литр кипятка накладывают компрессом. Для уменьшения потливости настой измельченных корней бодяка добавляют в ванну.
Отвар бодяка обыкновенного помогает при сильной головной боли (в т.ч. при мигрени), острых воспалительных процессах, повышает сопротивляемость организма к сезонным инфекциям, укрепляет иммунитет. Кроме того, согласно отзывам, отвар может быть использован в качестве жаропонижающего средства.
Отвар корней в виде припарок помогает при лечении геморроя, заболеваний суставов. Растение в народной медицине применяют при заболеваниях дыхательных путей, в том числе при астме и туберкулезе. Сухие соцветия (в сочетании с другими целебными травами) они применяют в качестве поддерживающего лечения онкологических больных.