Ольга Данилюк

Ольга Данилюк

Береза

Betula Verrucosa

Исконно русское дерево, любимое и почитаемое в народе. Существует множество версий о происхождении ее названия. Мне очень понравилась та, что связывает ее с латинским словом betulus – осчастливленный. Её древнее славянское название звучало как «берса». Лингвисты связывают его с глаголом «беречь», поскольку славяне считали березу даром богов, оберегающим человека. Есть мнение, что ее название происходит от санскритского слова «bhe»— «светлая, белая».

В основном, используются именно листья березы, потому что почки, из-за высокой концентрации смолистых веществ могут вызывать раздражение почечной ткани.
Сейчас самое время заготавливать лист березы. По народным традициям с лечебной целью лучше всего собирать его до Троицы. Свой рост лист продолжает до начала июля. При поздней весне допустимо заготовить лист до этого срока. Но нужно понимать, что «работать» он будет слабее. Позже лист уже больше подходит для банных веников.
Листья березы содержат эфирное масло, дубильные вещества, витамины С, РР, Е, каротин, флавоноиды, кумарины и антоцианы. Концентрируют Mn, Zn. Не токсичны.

Являются сильным общеукрепляющим, витаминным, противовоспалительным средством.

Сочетают легкое успокаивающее с тонизирующим воздействием, повышают устойчивость тканей к кислородному голоданию (антигипоксическое действие), мягкое спазмолитическое.

Обладают антисептическим, противомикробным, противогрибковым и слабым противовирусным действием. Уничтожают лямблий и гельминтов.

Береза оказывает выраженный мочегонный эффект как при почечных заболеваниях, так и при сердечной патологии, сопровождающейся отеками. Усиливает результативность лечения гипертонической болезни. Исследования показали, что при сердечных отеках настой листа березы увеличивает суточный диурез более, чем в пять раз. Безопасен при отеках беременных на фоне преэклампсии.

Особая заслуга березы в том, что ее мочегонное действие сопровождается усиленным выведением из организма ионов натрия и хлора. Обеспечивая, в то же время, калийсберегающий эффект, благодаря наличию в листьях нитрата калия. Лист березы улучшает функцию почек, уменьшает воспаление и устраняет белок в моче.

Детоксикационная функция березы объединяет потогонное, желчегонное и мочегонное действия, которые обеспечивают максимальное выведение из организма шлаков и токсинов. Поэтому не забывайте о ней при любых интоксикациях, на фоне активной медикаментозной терапии, химиотерапии.

Сочетание всех ее лечебных свойств особенно хорошо раскрываются при лечении заболеваний печени. При холециститах разной этиологии, особенно лямблиозных, острых и хронических гепатитах, дискинезии желчевыводящих путей, желчнокаменной болезни и даже алкогольной болезни печени. На фоне ее приема уменьшаются или исчезают боли, тошнота, рвота, улучшается общее состояние, уменьшаются размеры печени, усиливается выделение и желчи.

Мягкое желчегонное и сокогонное действие листа березы очень благоприятно сказывается на пищеварении в целом, особенно при гастритах с пониженной кислотностью. Березе свойственно и антипаразитарное действие, особенно при круглых глистах.

Она оказывает отхаркивающее и жаропонижающее действие при бронхитах и ОРВИ, добавление листа березы в сборы при лечении пневмонии и плеврите ускоряет разрешение процесса, оказывает противоотечный эффект.

При подагре назначение листа березы заметно уменьшает количество мочевой кислоты в крови. Помогает береза и при ревматизме, и при полиартритах, уменьшая отечность и воспаление в суставах.

Настой листа помогает при пародонтозе в виде аппликаций на десны.

Хороша береза при скудных месячных и в период климакса. Включение ее в состав сбора нормализует цикл, снижает выраженность приливов, уменьшает их частоту. При бактериальном вагинозе, трихомонадном кольпите, кандидозе половых органов, эрозии шейки матки используется в виде спринцеваний.

Лист березы считается эффективным дерматотоником. Эффективное ранозаживляющее, эпителизирующее. Применяется при многих заболеваниях кожи, в частности, при юношеских и себорейных угрях, дерматозах, трофических язвах и плохо заживающих ранах, пролежнях, травмах мягких тканей. Нормализует жирность кожи и волос, улучшает их рост. В последнем случае настоем березы ополаскивают волосы после мытья. Назначается как внутрь, так и в виде компрессов, обтираний и ванн.

Благодаря наличию дубильных веществ в листьях березы, они помогают в борьбе с повышенной потливостью. Из отвара делают ножные ванны, подмышки протирают несколько раз в день.

Если смешать кашицу листьев березы и крахмал (по столовой ложке), добавить к ним яичный белок, получится маска для лица, которая подтягивает кожу, избавляет от угрей и черных точек, уменьшает пигментацию кожи. Накладывают ее на 15 — 20 минут, на курс 10–12 процедур.

Экспериментально выявлена умеренна противоопухолевая активность листьев березы в отношении карциномы легких и аденокарциномы.

Школа Ольги Данилюк © 2019-2021