Ольга Данилюк

Ольга Данилюк

Барвинок малый

Vinca minor L.

Барвинок малый. Очаровательные голубые огонечки цветков по зелёному ковру, покрывающему землю, с глянцевыми овальными листочками… «Стелися барвинку, стелися низенько!»

Считается ядовитым, но гораздо корректнее было бы говорить о «высокоактивном растении», которое можно легко передозировать, особенно, если использовать его самостоятельно. Риск этого существенно снижается, если вы будете применять его в составе многокомпонентного сбора.

В его состав входит более 20 алкалоидов.

Особая заслуга барвинка в том, что он оказывает избирательное сосудорасширяющее действие на артериолы головного мозга, снимая их спазм, повышая тонус вен. Благодаря этому уменьшается зона ишемии при мозговых инсультах и профилактируется ее появление. Причем улучшение кровообращения в ишемизированных участках головного мозга при этом не уменьшает кровоток в остальных отделах мозга. Поэтому восстановительный период после инсульта или травмы головного мозга на фоне барвинка проходит более быстро и результативно.

Среди наиболее частых показаний барвинка — это церебральные формы гипертонической болезни, диэнцефальные кризы, особенно симпатического характера, вегетативные неврозы, головные боли различного генеза (при органических поражениях церебральных сосудов, атеросклерозе, гипертонической болезни, при вазомоторной, вегетативной патологии, при повышении внутричерепного давления, остеохондрозе). После месячного курса лечения наблюдается не только клиническое улучшение, но и положительная динамика показателей реоэнцефалограммы.

Хорошие результаты от применения барвинка отмечают у больных с кризами вестибулярного характера, сопровождающимися головокружением, шумом в ушах, расстройством координации движений и статики.

Показаниями к применению алкалоидов барвинка служат также неврогенная тахикардия и депрессивные состояния, особенно в пожилом возрасте .
Препараты барвинка эффективны при лечении невритов лицевого нерва, полиневритов, остаточных явлений менингоэнцефалита.

Офтальмологи назначают препараты барвинка при спазмах артерий сетчатки и ангиоретинопатиях.

Сочетание успокаивающего, сосудорасширяющего, гипотензивного и мочегонного действий предопределяет способность барвинка помогать при гипертонической болезни 1-2 стадии.

Сосудорасширяющее действие барвинка проявляется и в его влиянии на состояние коронарных сосудов. Это приводит к улучшению функционального состояния миокарда (по данным ЭКГ). Применяется при ишемической болезни сердца и в постинфарктном периоде.

Барвинок нормализует показатели свертываемости крови за счет снижения содержания прокоагулянтов, улучшает показатели тромбоэластограммы, повышает антикоагулянтную активность плазмы, оказывает сосудоукрепляющее действие.

У ряда его алкалоидов выявлена антиаритмическая активность, подобная аймалину — эрвин (!!!), винкарин, резерпинин. Они угнетают внутрисердечную проводимость, предупреждают развитие фибрилляций желудочков, в 5 раз активнее аймалина, обладают a-адренолитическим и антихолинэстеразным свойством.

При наружном использовании отвары и настои из барвинка ускоряют заживление ран, помогают убрать проявления дерматитов, псориаза, экземы. Можно использовать для лечения ожогов любой степени. Примочки необходимо делать 3-4 раза в день.

Спиртовая настойка из барвинка в народной медицине назначается при импотенции. Считается, что несколько капель в день возвращают мужскую силу.

Оказывает расслабляющее действие на мускулатуру кишечника, но повышает тонус матки. Благодаря вяжущим веществам останавливает поносы.

Обладает барвинок кровоостанавливающим действием. Его отвар помогает при носовом, желудочном, кишечном кровотечении и обильных месячных, особенно сопровождающихся сгустками.

Барвинок издавна используют при лечении онкологических больных (рак матки, желудка, толстого кишечника, прямой кишки), при лейкозе, лимфогранулематозе.

Передозировка барвинка приводит к угнетению сердечно-сосудистой системы, вплоть до остановки сердца. Противопоказано его применение при беременности.

Школа Ольги Данилюк © 2019-2021