Школа семейного траволечения Ольги Данилюк

Школа семейного траволечения Ольги Данилюк

Алтей (корни)

Althaea officinalis

Корни алтея содержат до 36% слизистых веществ – пентозанов и гексозанов, до 37% крахмала, пектин, дубильнt вещества, незаменимые аминокислоты (аспарагин и бетаина), лецитин и фитостерин. В листьях – слизь, каротин, аскорбиновая кислота, галактуроновая кислота.

Используются как отвары, так и холодные настои. Последние позволяют извлечь в раствор только слизи с минимальным количеством крахмала и горечей. Слизи и пектин, содержащиеся в корнях, образуют с водой коллоидный раствор, который по своей структуре близок к буферным растворам.

Он покрывает тонким слоем слизистые оболочки желудка, кишечника, дыхательных и мочевых путей, удерживаясь на них длительное время и предотвращая раздражение их содержимым. Слизь способна адсорбировать и инактивировать токсины бактерий и вирусов, токсичные продукты, повреждающие эпителиальные клетки, препятствует контакту токсинов со слизистой оболочкой. При этом облегчается самопроизвольная регенерация поврежденных тканей и уменьшается воспалительный процесс. Слизи продлевают действие лекарственных соединений, в том числе вяжущих веществ.

Расщепляясь в кишечнике ферментами населяющей его микрофлоры на короткие олиго- и мосахариды, растительные полисахариды алтея поставляют исходные вещества для построения собственной слизи в бронхах, желудке, кишечнике, мочевыводящих путях.

Галеновые препараты алтея оказывают мягчительное, обволакивающее, противовоспалительное, обезболивающее, противокашлевое, отхаркивающее, закрепляющее действие, облегчают отхождение почечных камней. Общепризнанны иммуномодулирующие, интерфероногенные свойства его полисахаридов.

Алтей относится к типичным растительным гастропротекторам. Найдена прямая зависимость между концентрацией соляной кислоты в желудочном соке и вязкостью слизи – при повышении кислотности желудочного содержимого повышается вязкость слизи, усиливая защитное действие настоя.

При длительном применении увеличивает число слизепродуцирующих клеток в желудке и кишечнике.

Под влиянием препаратов алтея замедляется перистальтика кишечника и снижается всасывание продуктов распада, накапливающихся в кишечнике в результате бродильных процессов, что объясняет его противопоносное действие.

Применяется внутрь при гастрите, энтероколите, сопровождающемся поносами, диспепсии, колите, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гиперацидном гастрите, диарее, дизентерии, трахеите, бронхите, коклюше, пневмонии, туберкулезе, воспалительных заболеваниях почек, мочевыводящих путей, болезненном и непроизвольном мочеиспускании, мочекаменной болезни, экземе, псориазе.

Школа траволечения Ольги Данилюк © 2019-2025
Не копируйте текст!