Ольга Данилюк

Ольга Данилюк

Айва японская

Chaenoméles japónica

Айва японская или хеномелес Маулея – частая гостья садов и парков. Ее яркие алые цветки, укутывающие стебли весной, радуют глаз и душу. Но большинство садоводов полностью игнорируют ее желтые или оранжевые плоды, которые по осени, как ягоды у облепихи, плотно сидят на ветках. Или ворчат про себя, когда пытаются весной снять эти плоды, уже коричневые и морщинистые. А это не простое дело — у айвы много колючек.
Не проходите мимо – эти плоды просто кладезь витаминов и уникальный лекарь для всех слизистых оболочек.
Если разрезать такой плод, под довольно плотной корочкой окажется до смешного тонкий слой мякоти. Которую и мякотью-то не назовешь, очень плотная. А все пространство плода внутри — это семенные камеры, забитые коричневыми семечками, очень похожими на яблочные.

Попробуйте лизните срез плода — кислота, просто «вырви глаз». За это айву заслуженно называют «северным лимоном». Айва – чемпион по количеству аскорбиновой кислоты (до 150мг%). В ней много витаминов А, Е, К, РР, В1, В2, В6, каротина, что, при регулярном приеме, заметно укрепляет иммунитет. Железа в айве японской больше чем в яблоках и грушах, что позволяет ее с успехом использовать при анемии и обильных месячных. Много органических кислот, нормализующих кислотно-щелочной баланс, до 12% углеводов в виде моносахаров (фруктоза, глюкоза и сахароза). Пектин и дубильные вещества активно сорбируют и выводят из организма шлаки, токсины и тяжелые металлы. Айва содержит много калия и магния, что позволяет улучшить функциональное состояние сердечно-сосудистой системы,
Плоды айвы японской — хорошее общеукрепляющее средство. Улучшают обменные процессы и регенерацию тканей, снижают уровень холестерина, оказывают сосудоукрепляющее действие, повышают обмен веществ. Регулярный прием помогает снижению веса. Рекомендуется включать ее в меню больных диабетом, она способствует нормализации уровня сахара крови. В традиционной китайской и японской медицине айва считается тоником — лекарством, дарующим силу и энергию для выздоровления. Полагают, что она увеличивает собственную способность организма к самовосстановлению. При включении айвы в ежедневное меню уменьшаются проявления депрессии, тревоги и страхи, появляется бодрость и хорошее настроение.

Высокое содержание витаминов и антиоксидантов, помогает сохранению молодости и здоровья кожи. Наружно можно использовать экстракт из листьев айвы, который оказывает увлажняющий, противовоспалительный и смягчающий эффект. Отвар листьев и плодов с успехом используют для лечения себореи, перхоти, повышенной ломкости волос и ее повышенной жирности.

Плоды айвы оказывают гармонизирующее влияние на пищеварительную систему. Им свойственно противовоспалительное, мягкое желчегонное, обволакивающее, кровоостанавливающее и противобактериальное действие. Большое количество клетчатки позволяет избавиться от запоров. В то же время, слизи, пектины и дубильные вещества айвы обеспечивают хорошее закрепляющее действие при поносах.
Хорошо зарекомендовали себя плоды айвы при хронических гастритах, колитах, болезни Крона, неспецифическом язвенном колите, дивертикулите.
Плоды айвы оказывают противорвотное действие, поэтому помогают избавиться от симптомов токсикоза в период беременности. Кисленькие компоты с добавлением сушеной айвы при тошноте — просто спасение. Богата айва и фолиевой кислотой, необходимой для здорового протекания беременности. Очень полезна айва женщинам, страдающим от обильных кровотечений во время менструаций. Кровотечения быстрее останавливаются за счет улучшения свертываемости крови и стимуляции кроветворения (витамин К, дубильные вещества), а высокое содержание железа позволяет не допустить развития железосодержащей анемии. Назначается при лечении бесплодия.

Айва обладает мягкими желчегонными и мочегонными свойствами. Эффективно выводит из организма лишнюю жидкость при отеках при заболеваниях почек и сердца, не раздражая паренхиму почек.
Полезна айва и своими свойствами нормализовать деятельность нервной и мышечной систем, поэтому показана при болезни Альцгеймера и Паркинсона, миозитах.
О пользе плодов айвы японской при кашле писал еще Авиценна. И плодов, и семян. Плоды оказывают жаропонижающее, отхаркивающее, противовоспалительное действие. Настой семян проявляет выраженные обволакивающие, отхаркивающие и мягкие слабительные свойства. Они помогают защитить слизистые оболочки ЖКТ от раздражающего действия пищи, лекарственных средств, замедлить их всасывание. Разговоры о токсичности семян весьма спорны. Как и в яблочные семенах, в коричневой оболочке семян айвы содержится амигдалин. В ничтожно малых количествах. Чтобы получить токсический эффект нужно очень долго и в больших количествах принимать семена в виде монолечения. Трудно даже придумать, кому это придет в голову. Обычно, их добавляют при заварке небольшой щепотью. Курс до 7-10 дней. А больше и не понадобится – их лечебный эффект выше всех похвал. Добавление сушеных плодов айвы в сборы при простудных явлениях и кашле заметно ускоряет выздоровление.

При любых заболеваниях носоглотки айва японская чрезвычайно полезна. Ритерпены и стеролы, содержащиеся в ней, подавляют реакцию, вызывающую воспаление миндалин и более опасную последующую ревматическую лихорадку. Кроме того, фрукт обладает доказанным противовоспалительным эффектом, который уменьшает отек и болезненность органов носоглотки при простуде и гриппе. Было обнаружено, что айва помогает бороться с ангинами, вызываемыми бактериями. Танины, содержащиеся во фрукте, ингибируют гиалуронидазу — фермент, вырабатываемый бактериями, вызывающий болезненный отек в горле и носовых проходах. Сок или концентрированный настой плодов айвы хорошо отлично помогает при заболеваниях десен в виде полосканий. Два-три семечка, положенные под язык, помогают при сухости во рту.

Плоды айвы очень полезны всем онкологическим больным, так как большое содержание антиоксидантов в ней, включая фитонутриентные и фенольные соединения, устраняет и нейтрализует в организме свободные радикалы, что помогает предотвратить и замедлить развитие раковых опухолей.

Фрукты долго хранятся, и к весне становятся более мягкими и ароматными. Высокое содержание пектина позволяет без долгого уваривания получить желе и мармелады отличного вкуса. Из-за большого содержания кислот заготовки долго сохраняются. Но, если честно, если есть хоть какой-нибудь выбор, варенье и желе из айвы остается невостребованным. Увы. Очень хорошо добавлять ее в компоты. Вкусно и пахнет летом! Можно очищенные от семян плоды нарезать тонкими ломтиками и пересыпать слоями с сахаром. Хранить в холодильнике и добавлять в чай. Но самый лучший способ ее хранения – это сушка. Тщательно моем, смывая наружный пушок – он может вызывать аллергию. Слегка подсушиваем. Разрезаем на части, очищаем от семян (их собираем и сушим). Можно сушить в дегидраторе для овощей. А можно, разложив тонким слоем в коробку или контейнер, положить на батарею. Когда высохнет до хруста, складываем в матерчатый мешочек.
Целебные свойства японской айвы прекрасно проявляют себя в водочной настойке. Для нее плоды промываем, очищает от семян, режем на мелкие кусочки. Заливаем водкой так, чтобы айва была полностью покрыта. Ставим в темное место на три недели. Затем добавляем сахар или инвертный сироп из расчета (250-300г на килограмм айвы) и настаиваем еще неделю. Процеживаем и храним без доступа яркого света. Аромат и вкус вас вдохновят!

Школа Ольги Данилюк © 2019-2020