Ольга Данилюк

Ольга Данилюк

Аир

Ácorus cálamus

Еще один титан фитотерапии — это аир. Он знаменит, прежде всего, своими уникальными фитонцидными, противомикробными, противовирусными, противогрибковыми и антисептическими свойствами. В средние века в период эпидемий и моровых поветрий жителям городов рекомендовалось постоянно жевать кусочки его корневищ. На Украине его называют «татарское зелье» — в период татаро-монгольского нашествия татары возили с собой в походных сумах корешки аира, которые бросали в воду, чтобы ее обеззаразить. Считалось, что вода в прудах и реках, где по берегам растет аир, безопасна.
Сочетание вышеперечисленного с выраженными противовоспалительными, обезболивающими и ранозаживляющими свойствами позволяет с успехом применять аир при большинстве воспалительных заболеваний внутренних органов.
В народе говорят, что аир способен заметно усилить «слух, нюх, зрение, память и потенцию». Отличный набор! У женщин оказывает регулирующее действие на менструальный цикл, повышает либидо.
Этот удивительный корень сочетает значительное общеукрепляющее, тонизирующее действие с хорошим успокаивающим, спазмолитическим, снотворным и слабым противосудорожным свойствами. Фактически выравнивая «раскачавшиеся качели» нервной системы. Поэтому он очень полезен после тяжелых, истощающих болезней, операций, стрессов (как острых, так и хронических), на фоне интенсивной физической нагрузки. В последнем случае его сочетание с цветками таволги — вне конкуренции. В Индии издавна считается эталоном для лечения психических заболеваний. Он замечательно работает при панических атаках, истерии, психастении, ипохондрии. Особенно в виде ванн! Помогает при частых обмороках. При повышении порога судорожной активности и эпилепсии усиливает действие как противосудорожных препаратов, так и противосудорожных растений. Особенно в сочетании с дербенником. Его спиртовая настойка оказывает снотворное, болеутоляющее и успокаивающее действие, сходное с действием аминазина.
Возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, снижает показатели язвенного индекса, рефлекторно усиливает секрецию желудочного сока, прекращает аномальную ферментацию желудка, действует по принципу антацида, снижая повышенную секрецию желудочного сока и связывая хлористоводородную кислоту путем адсорбции или нейтрализации. Эффективно устраняет изжогу.
Аир эффективен при стойком метеоризме, уменьшает спазмы кишечника и устраняет боль при кишечных коликах. Содержащиеся в нем вяжущие вещества обусловливают противопоносное действие. Водный экстракт аира оказывает угнетающее действие на рост ряда бактерий (шигелл, протея, синегнойной палочки).
Аир повышает желчеотделение, усиливает сокращения желчного пузыря и повышает его тонус, поэтому аир особенно эффективен при дискинезиях желчевыводящих путей по гипотоническому типу, холециститах, гепатохолециститах.
Сочетание противовоспалительного, мочегонного, спазмолитического, обезболивающего и выраженного противомикробного действия делает применение аира высокоэффективным при большинстве острых и хронических заболеваний мочеполовой системы (циститы, пиелиты, пиелонефриты). Устраняет болезненные тенезмы, облегчает отхождение песка и камней при мочекаменной болезни. Рекомендуется при щелочной реакции мочи, особенно при кальциевых и магниевых солях фосфатов и карбонатов.
Особенно хорошо зарекомендовало себя сочетание приема отвара аира внутрь с сидячими ваннами. Имеются сообщения о терапевтической активности при трихомонозе мочеполовых органов. В качестве дополнительного лечебного средства при трихомонадном кольпите назначают спринцевания отваром аира.
В терапевтической практике существенно улучшает состояние при ревматоидных и обменных полиартритах, подагре. Особенно в виде ванн. Уменьшается болезненность при движении. Снижается отечность суставов, увеличивается объем движений. Корневища аира считаются одним из главных компонентов смесей для рахитических детей. Настойка аира наружно используется как болеутоляющее средство для растираний при миозитах, артритах.
Аир с успехом назначается при бронхите, бронхопневмонии, бронхиальной астме, плеврите, туберкулезе. А.Ожаровский (1976) установил, что если перед экспериментом на протяжении 2-3 дней лабораторным животным вводили настой аира, модель астмы у них при помощи ацетилхолина и гистамина получить не удавалось.Его издавна с успехом назначали при туберкулезе, особенно в виде спиртовой настойки.
Наличие фитонцидов и эвгенола позволяет использовать аир в качестве антибактериального средства при ангине, пародонтозе и альвеолярной пиорее. При ангине и зубной боли полощут рот спиртовой настойкой. Добавление порошка аира в зубной порошок или обмакивание зубной щетки с нанесенной зубной пастой в порошок аира очень эффективно при пародонтозе, кровоточивости десен и альвеолярной пиорее.
Применяется при пиодермиях, вульгарных угрях. Аир является хорошим ранозаживляющим и противовоспалительным. Обладает антисептическими, антибактериальными и фунгицидными свойствами. Используется в качестве присыпки и промывания для гноящихся ран и язв. Хорошо зарекомендовали себя ванны при экссудативном диатезе. При фурункулах прикладывают кашицу, замешанную на воде из порошка аира.
Аир — одно из самых известных растений, которые применяются для борьбы с выпадением волос, облысением, тонкими и редкими волосами. При наружном использовании он восстанавливает нарушенное местное кровообращение, уменьшает выпадение волос, улучшает структуру волоса и состояние волос в целом, заметно ускоряет их рост, устраняет перхоть. Поэтому в народе всегда после мытья головы ее ополаскивали отваром аира или его разведенной настойкой (чайная ложка на стакан воды).
В народной медицине аир считается средством, стимулирующим кроветворение.
Курсовое применение аира в виде монолечения в первом триместре беременности может приводить к аплазии костей скелета и задерживать рост трубчатых костей у плода, увеличивает частоту постимплантационных потерь. (Если честно, даже не представляю себе показаний, чтобы длительно применять один аир у беременных….) При назначении его во втором и третьем триместрах нежелательные эффекты аира не выявлены.
Поэтому настойчиво рекомендую дома иметь уже готовую спиртовую настойку аира (1:10 на водке). Просто на всякий случай. Пусть она никогда не понадобится!!! Через пять лет поблагодарите Бога за это и само растение за готовность помочь, а затем, с чувством выполненного долга, выльете. Но зато у вас всегда под рукой будет замечательное готовое лекарство 🙂
У меня «прописалась» настойка из аира, лапчатки прямостоячей, бадана, шишек ольхи и ромашки. Замечательная выручалочка на случай любого отравления, токсикоинфекции, ротавируса.

Школа Ольги Данилюк © 2019-2020