Вековые традиции траволечения

Траволечение — это самый древний способ врачевания. Оно имеет многовековые традиции и является частью культуры каждого народа. Травы всегда сопровождали человека с рождения и до старости. В травах купали, травы пили, ими умывались и присыпали раны. Они вошли в сказки, легенды и песни. Многовековой опыт применения лекарственных трав описан в огромном количестве медицинских трактатов, сводов, рукописей и травников практически у всех народов мира. Таким длительным периодом наблюдения за особенностями воздействия на человека не может похвастаться ни один лекарственный препарат, срок «жизни» которых редко превышает 40-50 лет. Все синтетические лекарства появляются, «работают» и бесследно исчезают. А ромашка и подорожник как лечили много веков назад, во времена Диоскорида и Авиценны, и сейчас лечат точно так же.

Народная мудрость гласит, что нет такого растения, которое не являлось бы лекарственным, и нет такой болезни, которую нельзя было бы вылечить травами. Права китайская поговорка: «Лекарство в тысячу юаней растет у самого плетня». Господь создал целую аптеку, которая растет у нас под ногами. Нужно только оглянуться по сторонам, взглянуть себе под ноги, приложить немножко труда и душевного тепла. 

Лекарство в тысячу юаней растет у самого плетня

Китайская пословица

Искусство, а не ремесло

Казалось бы, что может быть проще траволечения? Простые травки, которые растут вокруг просто в немеряных количествах. Море справочников по траволечению и интернетских форумов. Что может быть в этом сложного? Нашел в книжке в разделе болезней ту, что нужно, прочитал рецепт, смешал травки и все – здоров! Ничуть не бывало. Сложности именно в знании множества тонкостей и деталей по сбору, хранению и отбору трав. Знание всего многообразия свойств и качеств каждого растения. Мельчайшие нюансы в составлении сборов, корректировке дозировок и длительности курсового лечения, особенности выбора лекарственных форм для каждого конкретного заболевания. Этого не прочитаешь ни в книжках, ни на форумах. Знание всех этих деталей и отличает Мастера от подмастерья. Никого ведь не удивляет, что из одних и тех же продуктов у одной хозяйки получается кулинарный шедевр, а у другой – нечто под названием брандахлыст, который даже кот отказывается есть.

Фитотерапия – это искусство, а не ремесло. Её невозможно загнать в рамки протокола. Учитывая неповторимость точного химического состава лекарственных растений, как растительного сырья, и политерапевтичность (многонаправленность лечебного действия) каждой травы, невозможно дать формализованную, незыблемую методику применения трав, только базовые принципы их применения. Поэтому подбор индивидуального сбора и методика ведения каждого конкретного больного – это искусство, основанное на большом багаже знаний, кусочке собственной души, вложенной в сбор, лучике тепла и внимания, отданных пациенту и вере в Божью помощь и поддержку.

Именно этим тонкостям я и могу научить вас!

Кладовая природы

В большинстве своем здесь собраны известные с детства растения, но их уникальные свойства знает не каждый. Знакомьтесь ближе! 

Аир

Ácorus cálamus

Айва японская

Chaenoméles japónica

Боярышник

Crataégus sanguínea

Золотарник

Solidágo canadénsis

Калган

Potentílla erécta

калина

Калина

Viburnum opulus