Ольга Данилюк

Ольга Данилюк

Опыт применения ортосифона в детской и акушерской практике

Ортосифон (почечный чай), с 40-х годов входящий в перечень разрешенных к применению лекарственных препаратов в СССР, а позже – России, в 40-60х годах прошел многочисленные клинические и лабораторные исследования...

Ортосифон (почечный чай), с 40-х годов входящий в перечень разрешенных к применению лекарственных препаратов в СССР, а позже – России, в 40-60х годах прошел многочисленные клинические и лабораторные исследования, в том числе на базе ВИЛАР. Они подтвердили его низкую токсичность и отсутствие побочных действий, особую эффективность ортосифона при длительном курсе приема.

На протяжении последних пятнадцати лет в нашей поликлинике почечный чай с успехом применялся в детской и акушерской практике.

У детей (с трехмесячного возраста) он назначался при острых пиелонефритах, инфекциях мочевыводящих путей, дисметаболических нефропатиях, гломерулонефритах. Добавление почечного чая в состав сбора существенно ускоряло купирование острого процесса, устраняло альбуминурию, кристалурию, позволяло снизить количество медикаментозных препаратов и длительность их приема.

Наиболее часто ортосифон вводился в состав лечебного фитосбора, однако в ряде случаев назначался в виде монотерапии. Длительность курса 1.5-2 месяца. При необходимости продления лечения состав сбора менялся и через три недели перерыва ортосифон вводился вновь в состав нового сбора.

При гломерулонефритах ортосифон назначался небольшой долей в составе сбора.

При дисметаболической нефропатии чаще назначался в виде самостоятельно. В ряде случаев, чередуя по принципу (2:2 дня) со сбором для нормализации работы печени и улучшения обмена веществ. Особенный положительный результат отмечался при уратурии, благодаря выраженному мочегонному действию, сопровождающемуся выведением с мочой из организма хлоридов, мочевины и мочевой кислоты. Однако благодаря тому, что при использовании ортосифона происходит значительное ощелачивание мочи, почечный чай был эффективен и при оксалатурии.

Добавление ортосифона в состав сбора при инфекциях мочевыводящих путей и пиелонефритах существенно уменьшало болезненные позывы на мочеиспускание.

Была отмечена высокая эффективность почечного чая при острой экземе с мокнутием.

Наблюдались умеренные способности ортосифона увеличивать лактацию у кормящих матерей.

У беременных ортосифон применяли на различных сроках гестации при острых и хронических пиелонефритах, инфекциях мочевыводящих путей, циститах, гломерулонефритах, мочекаменной болезни, дисметаболической нефропатии, гестозах разной степени тяжести. Особая эффективность отмечалась при использовании ортосифона при альбуминурии, кристалурии, азотемии, отечном синдроме.

Благодаря способности увеличивать почечный кровоток, назначение почечного чая оправдано при гестозе для уменьшения ишемизации почки. При этом ортосифон проявляет мочегонное действие, повышает клубочковую фильтрацию и улучшает функцию канальцев. Особенно положительное лечебное действие оказывает на фоне нарушения функции почек, гиповолемии и сердечной недостаточности с наличием отеков.

Выраженное антиспастическое действие ортосифона на гладкую мускулатуру в сочетании с успокаивающим действием позволило с успехом использовать ортосифон при повышенном тонусе матки на протяжении всей гестации. А сочетание антиспастического и успокаивающего эффекта с мочегонным обусловливает высокую эффективность этого растения при гипертонической болезни и подъемах артериального давления при гестозах.

Почечный чай обладает способностью усиливать секреторную деятельность желудка и желчеотделение. Поэтому зарекомендовал себя как эффективное лечебное средство при лечении гипоацидных гастритов, холециститов, артритов, как в детской практике, так и во время беременности. У больных с хроническими и острыми холециститами и желчнокаменной болезнью почечный чай улучшает общее состояние, вызывает уменьшение слизи и число лейкоцитов в желчи.

Отмечено повышение эффективности лечебного фитосбора при добавлении к нему ортосифона при ревматоидном и обменном артрите. При этом пациенты отмечали, что быстро и существенно уменьшалась отечность и болезненность суставов.

На протяжении всего периода наблюдения за использованием ортосифона не было отмечено ни одного случая ухудшения состояния пациентов после назначения этого растения, нарастания явлений гестоза или случаев прерывания беременности.

Относительными противопоказаниями для его применения считаются гипотонические состояния и гиперацидные гастриты, язвенная болезнь.

Многолетний опыт применения ортосифона не выявил никаких нежелательных побочных или токсических эффектов данного растения. Ортосифон зарекомендовал себя как малотоксичное, высокоэффективное растение, позволяющее проводить длительное курсовое лечение. Это позволяет рекомендовать его широкое применение в клинической практике, как в педиатрии, так и в акушерстве без каких-либо ограничений по возрасту.

Ключевые слова: ортосифон, почечный чай, акушерство, педиатрия, фитотерапия.

Школа Ольги Данилюк © 2019-2020