Энурез (ночное недержание мочи, нейро-вегетативная дисфункция мочевого пузыря) — это сложный комплекс тесно связанных симптомов, составляющих целостный синдром. В него входят: непроизвольное мочеиспускание во сне, нарушение процесса сна, изменение двигательной активности днем, нарушение эмоционально-волевой сферы, терапевтическая резистентность, возможность самопроизвольного излечения.

Первичный энурез продолжается с рождения без «светлого» промежутка. Вторичный — наступает после выработки навыка опрятности. Первичный энурез встречается в 5 раз чаще, чем вторичный. В дошкольном возрасте его частота составляет 10 %. У мальчиков недержание мочи регистрируется чаще, чем у девочек (12 % против 7 %). К началу школьного возраста энурез встречается у 4,5 % детей, а после 15 лет — лишь у 0,5 %. .

Особенности лечения во многом определяются формой энуреза.

Различают простую форму, которая характеризуется постоянными случаями ночного недержания мочи, частота которых не зависит от количества выпитой жидкости. Сон чаще всего очень глубокий — обмочившись, ребенок продолжает спать. Непроизвольное мочеиспускание обычно возникает не под утро, когда мочевой пузырь наполнен, а в первой половине ночи, часто, в первые 2–3 часа сна. Отсутствуют неврологические и урологические симптомы. В большинстве случаев выявляется наследственная отягощенность.

Невротическая форма характеризуется частыми перепадами эмоций, раздражительностью, капризностью, плаксивостью, склонностью к страхам, которые часто предшествуют, а в дальнейшем сопутствуют энурезу. Эта форма заболевания может возникать как реакция на острую и/или психотравму. Сон беспокойный, поверхностный, с ночными страхами, сопровождается двигательной активностью, сноговорениями. Невротический энурез нередко бывает дневным.

Невропатический энурез развивается на фоне негрубых изменений центральной и периферической нервной системы. Основным критерием диагностики его диагностики является обнаружение на электроэнцефалограмме больных не только нарушений стадий сна, но и изменений биоэлектрической активности головного мозга. Такая форма энуреза часто сочетается с минимальной мозговой дисфункцией, тиком, заиканием, страхами. Отмечаются нарушения сна с нарушением биоритма сон – бодрствование. Характерна профундосомния (глубокий сон). Частота эпизодов энуреза зависит от количества выпитой жидкости. Наряду с энурезом может отмечаться учащенное мочеиспускание днем с императивными позывами и недержанием мочи, частота которых резко возрастает при простудных заболеваниях.

Эпилептический энурез отмечается при эпилепсии. Мочеиспускание ночью происходит с выбросом большого количества мочи, сопровождается задержкой дыхания, мелкими подергиваниями конечностей и вегетативными нарушениями. При неврологическом обследовании у такой категории детей регистрируется мелкая очаговая симптоматика.

Эндокринопатическая форма отличается сочетанием ночного энуреза с диэнцефальной патологией и эндокринопатиями (диабет, ожирение, пароксизмальные подъемы температуры и т. д.).

Диспластические случаи ночного энуреза возникают на фоне органического поражения нервного аппарата, регулирующего мочевыделительную функцию (spina bifida). Кроме ночного энуреза, в клинической картине присутствуют дневное недержание мочи и недержание кала (энкопрез).

В настоящее время большинство специалистов, признавая в некоторых случаях роль органических изменений в мочевом пузыре, отказалось от «урологического» подхода к болезни. Современные исследования убедительно показали, что мочеиспускание во сне связано с формированием стадий сна (А.Ц. Гольбин 1979, Ю.А. Фесенко с соавт. 2003).

Диетическое лечение было одним из первых методов лечения энуреза. Впервые его предложил Н. И. Красногорский. Он предложил ограничивать прием жидкости во второй половине дня и перед сном давать бутерброд с соленой рыбой или посоленным маслом. Поступление в организм дополнительного количества поваренной соли повышает осмотическое давление внутренней среды организма, что может способствовать задержке воды в тканях, и уменьшает мочеотделение. Однако, на практике, выдержать 5-6 часов без жидкости ребенок не может. Поэтому, в настоящее время соблюдение «водного режима» подразумевает ограничение приема жидкости лишь за 3-4 часа до сна. В течение дня питье не следует ограничивать, поскольку при этом тренируется удерживающая способность мочевого пузыря. Не рекомендуется давать во второй половине дня сырые фрукты и ягоды. В пищу ребенка с энурезом включают ягоды брусники, черники, калины, плоды и траву укропа, плоды аниса, овес.

Фитотерапии подлежат, как правило, первые три формы – простая, невротическая и невропатическая. Течение эпилептического энуреза и эндокринопатической формы связано с эффективностью лечения основного заболевания. Диспластическая форма энуреза фитотерапии не подлежит.

Как правило, первые положительные сдвиги в состоянии ребенка появляются уже на второй неделе лечения травами. Ребенок, который мочился по несколько раз за ночь, переходит на однократное непроизвольное мочеиспускание во сне. Затем начинают появляться единичные «сухие» ночи, число которых прогрессивно растет.

Единственная форма энуреза, при которой успокаивающие растения, углубляющие сон, составляют существенную часть сбора для приема внутрь – это невротическая форма. При остальных формах не используются такие седатики, как например, пустырник, хмель, валериана.

Седативные травы можно включать в состав сбора (пустырник, валериана, кипрей, ромашка, дербенник, вереск, аир, хмель, душица), или через день перед сном проводить успокаивающие ванны для устранения или сглаживания эмоциональной напряженности, тревоги, склонности к страхам. При выраженных страхах в сбор вводится синеголовник. При эпилептической форме энуреза для ванн отбираются травы с противосудорожным действием – тысячелистник, душица, мята, пустырник, донник. На курс одним составом – 8-10 ванн. Затем можно продолжить курс лечебных ванн другим растением.

Проведение седативных ванн перед сном нежелательно при невропатической форме энуреза.

При остальных вариантах заболевания, кроме эпилептической формы, целесообразно уменьшать глубину сна, что способствует более легкому пробуждению в случае позывов к мочеиспусканию. Для этого назначаются адаптогены. Лучше работает смесь адаптогенов. Например, левзея, родиола розовая, элеутерококк. Однако, в отличие от принятой схемы приема (утро-день), они назначаются по схеме утро-вечер или день-вечер. При невротической форме энуреза из адаптогенов назначается только левзея однократно утром.

Так как задача адаптогенов состоит не в тонизации организма, а снижении глубины сна и стресс-протекторном действии, дозировка назначается из расчета капля на два года жизни деалкоголизированной настойки 1-2 раза в день. Для получения дозировки «0,5 капли» исходное количество настойки разводится вдвое и используется только половина объема. Курсы адаптогенов проводят по 2 недели. При необходимости через месяц курс можно повторить.

При простой и, особенно, невропатической форме по утрам назначается чай с таволгой, оказывающей успокаивающий, антигипоксантный и выраженный ноотропный эффект. Нежелательно принимать ее вечером, так как она обладает некоторым мочегонным эффектом. Можно дополнить утренний чай небольшой долей (1/5) арники, улучшающей мозговое кровообращение и цветков боярышника (1/5).

Желательно ночью в комнате, где спит ребенок, включать ночник или зажигать лампадку. Ребенок должен вести дневник сухих/мокрых ночей и обязательно получать поощрение за «сухие» ночи. Очень важна выработка стереотипа поведения ребенка перед сном, в частности, обязательное опорожнение мочевого пузыря. Ребенок должен ложиться спать и просыпаться в строго определенное время. Рекомендуется за несколько часов до сна исключить даже умеренные раздражители, подвижные игры, телевизор и компьютер. Очень важны занятия по психокоррекции и упражнения по «самовнушению», дающие ребенку установку на обязательное пробуждение при позыве к мочеиспусканию.

Была выявлена прямая зависимость между самопроизвольным излечением энуреза и наличием аденоидных вегетаций и хронических воспалительных явлений в носоглотке. В 80% случаев после восстановления правильного носового дыхания проблемы с недержанием исчезали. Поэтому для всех детей с энурезом обязательно назначается консультация ЛОР-врача и, при необходимости, проводится курс противовоспалительного лечения носоглотки. Хорошо себя зарекомендовали курсы закапывания в нос водного раствора прополиса и масла туи.

Лечение энуреза – это достаточно длительный процесс, поэтому трудно выделить какую-либо одну особенно эффективную пропись. Каждые полтора месяца для исключения привыкания состав сбора меняется в зависимости от состояния ребенка и приходится использовать достаточно большой перечень трав для различных комбинаций.

В перечне трав, эффективных при энурезе — цветки бессмертника, трава горца птичьего (спорыша), чабреца, тысячелистника, золототысячника, трясунки средней, синеголовника, мяты, шалфея, листья ежевики, брусники, зеленые стебли ржи, корень фиалки душистой, корневище девясила.

Для повышения тонуса сфинктера мочевого пузыря в состав сбора до 1/5 доли вводятся льнянка, пастушья сумка, крапива.

При наличии воспалительных процессов в мочевыводящих путях назначаются лист брусники, груши, трава вереска, эрвы шерстистой, кипрея.

Наиболее традиционные эффективные сборы для лечения энуреза — это смесь равных частей травы зверобоя и плодов укропа, а также репешка и льнянки. Можно давать их единым сбором, а можно чередовать по две недели каждый сбор.

Хорошо себя зарекомендовал сбор из смеси травы чабреца с корневищем аира и молодыми шишками сосны в виде напара (настаивают в духовке 2 часа).

Китайская медицина советует при энурезе давать порошок высушенной внутренней оболочки куриного или утиного желудка по 1/4 чайной ложки 2 раза в день.

Показаны также сеансы ароматерапии с эфирными маслами лаванды, кориандра, шалфея, мяты. На  один сеанс (15 минут) используется 4-5 капель смеси масел. На курс – 10-15 сеансов.

Высокоэффективно зарекомендовала себя Су-джок семянотерапия на проекционную зону мочевого пузыря на ладонной поверхности кисти. Проводится она перед сном. На указанной зоне (между основанием третьего и четвертого пальцев находится наиболее чувствительная точка и на нее устанавливается зерно или семя, желательно «с носиком» — яблоко, груша, мелкие семена кабачков, огурцов). Семечко фиксируют полоской пластыря «носиком» кнаружи от центра кисти на всю ночь на обе руки. Утром снимают. Курс три недели.

Для усиления эффекта рекомендуется прогревать проекционную зону почек по Су-джок на тыльной стороне кистей до стойкого ощущения тепла или устанавливать в этой зоне магнитные звездочки.

Опыт лечения энуреза при помощи фитотерапии на базе кабинета фитотерапии «Городской детской поликлиники №3»г. Мытищи с 1990 года позволяет признать высокую эффективность данного метода лечения и рекомендовать его для широкого внедрения.

Литература:

Фесенко Ю.А., Лохов М.И. Энурез у детей:традиционные и нетрадиционные методы терапии. СПб: “ЭЛБИ-СПб”, 2003.
Гольбин А.Ц. Патологический сон у детей. Л., 1979.
Данилюк О.А. Травы для детей и мамы. СПб: «Н-Л», 2009.
Студеникин В. М. с соавт. Современные методы лечения ночного энуреза в детской и общей неврологии// Лечащий врач 06/11 Педиатрия http://www.lvrach.ru/2011/06/15435211/.
Балева Л. С., Казанская И. В., Коровина Н. А. и др. Алгоритм диагностики и лечения первичного ночного энуреза у детей (пособие для врачей). М., 2005, 2006. МЗ и СР РФ. СПР.
ФОЗМ и Р. Изд-е 1-е и 2-е. 28 с.
Мамчур Ф.И. Фiтотерапiя в урологiÏ. КиÏв «Здоровʹя» 1991.
Мирошников В.М. Лекарственные растения и препараты растительного происхождения в урологии: Учебное пособие.- М.: МЕДпресс-информ, 2005.