Ольга Данилюк

Ольга Данилюк

Иридодиагностика и фитотерапия онкологических больных

Постоянный рост онкологических заболеваний требует поиска новых методов диагностики, позволяющих выявлять заболевания на ранней стадии и охватывать большие контингенты населения...

Постоянный рост онкологических заболеваний требует поиска новых методов диагностики, позволяющих выявлять заболевания на ранней стадии и охватывать большие контингенты населения. В этом может помочь иридодиагностика – метод неспецифической диагностики наследственных и патологических изменений в организме (как органических, так и функциональных) по изменениям цветотона и структуры ткани радужной оболочки глаза. Он позволяет оценить уровень адаптационно‑репарационных резервов организма, его «жизнестойкость», оценить функциональное состояние органов и систем, выявить ряд дисфункций и заболеваний в доклинической стадии, которые чаще всего остаются за пределами внимания врачей, вести динамическое наблюдение за течением патологического процесса, так как любые изменения в организме проявляются на радужке в течение нескольких часов.

Косвенными признаками онкологии могут служить выраженная сглаженность рельефа радужки, когда ее поверхность становится практически ровной, стертость рисунка стромы, исчезновение зрачковой каймы, которая в норме выглядит коричневатым бархатистым ободком вокруг зрачка, «выцветание» окраски радужки, особенно в молодом или зрелом возрасте. При этом глаза приобретают вид «рыбьего» глаза. Такие изменения свидетельствуют о выраженной анергии, истощении адаптационно-резервных сил организма и являются плохим прогностическим признаком даже при диагностированной начальной стадии опухоли.

Вопреки распространенному мнению о том, что онкология проявляется на радужке темно-коричневыми или черными пигментами, мне приходилось обнаруживать их не чаще в 10% у пациентов с клинически и гистологически подтвержденным диагнозом. И то преимущественно на темноокрашенных радужках, имеющих исходно повышенную склонность к пигментообразованию.

Высокой диагностической значимостью обладает темный мелкозернистый пигмент, появившийся за короткий период времени вокруг или поверх уже имеющихся иридологических знаков патологии. Например, в проекционной зоне простаты, матки, молочных желез, конечных отделов толстого кишечника. В ряде случаев его можно расценивать, как предрасположенность к малигнизации. Аналогична трактовка фетроподобного пигмента, имеющего вид сплетенных тонких волокон, появившегося в проекционной зоне зрачкового пояса. Топического значения расположение пигмента не имеет. Признаком канцеролатентности считается также наличие крипт, имеющих вид очень мелких ромбовидных пробоев и мелких дырочных знаков.

Пигментные пятна указывают, чаще всего, на какие‑либо локальные изменения в органе. В равной степени это может быть киста, полип, новообразование, камень. Это связано с тем, что на радужке отражается не сам патологический процесс, а нарушение функции органа, независимо от вызвавших их причин. Следует учесть, что при безболевом течении процесса вышеуказанная патология зачастую никак не проявляется на радужной оболочке.

Как правила пигментные пятна при онкологии располагаются гомолатерально – с одноименной стороны поражения. Крупные пигментные пятна более характерны для сосудистой патологии или корешковых синдромов, чем для опухолей.

Частым иридологическим свидетельством опухолевого процесса является щелевидное глубокое расщепление стромы радужки, яркие, контрастные небольшие лакуны, имеющие вид ромбовидных дефектов. Они всегда требуют проведения углубленного клинического обследования.

Следует обращать также внимание на состояние зрачков. Односторонние изменения величины зрачка чаще всего появляются на фоне воспалительных, опухолевых или травматических поражений головного и спинного мозга и при нарушении кровообращения в них. Настораживать должно также секторальное уплощение зрачка. Как правило, проекционная зона органа, вызвавшего эти изменения, располагается со стороны уплощения. Например при раке почки оно встречается у 40 % пациентов и отмечается в нижнем секторе зрачка.

Под наблюдением в динамике было 8 пациенток с гистологически подтвержденным диагнозом рака молочной железы. У 6 из них на радужке в проекционной зоне молочных желез встречались пигментные пятна. У 2 светлоглазых пациенток отмечалось лишь выраженное разволокнение проекционной зоны молочной железы с разнородными по величине трабекулами, частично обесцвеченными. Длительность наблюдения колебалась от полугода до четырех лет. По мере прогрессирования заболевания менялась структура стромы вокруг пигментных пятен — она становилась разреженной, истонченной. И хотя заметного изменения самих пигментных пятен не наблюдалось, вокруг них появилась пигментация типа презентного табака. Параллельно с появлением увеличенных лимфатических узлов в подмышечной области на радужке появилась узкая пигментная дорожка к автономному кольцу у которого сформировалось небольшое пигментное пятнышко со слегка размытыми контурами.

Выраженная динамика иридологической картины отмечалась после проведения лучевой терапии: проекционная зона молочной железы, руки и подмышечных лимфоузлов выглядела раздраженной, высветленной, межтрабекулярные щели стали широкими, темными. У 4‑х больных появился или расширился уже имеющийся дистрофический ободок, у 2‑х появился лимфатический розарий. Такая картина сохранялась около трех месяцев, а затем постепенно менялась к исходному. Хотя ни в одном случае полностью не восстановилась. У пациенток с разволокнением стромы по мере развития болезни отмечалась дальнейшая дезорганизация трабекулярного рисунка, расширение дистрофического ободка, появление пигмента типа презентного табака. По мере развития раковой интоксикации становился все более плоским рельеф радужки. Кроме того отмечалось довольно заметное “обесцвечивание” радужки — она становилась тусклой и блеклой. Ни в одном из наблюдаемых случаев на радужке не определялся черный или дегтеобразный пигмент.

Проведение фитотерапии у онкологических больных позволяет значительно продлить сроки выживания, улучшить качество жизни, помогает с минимальными осложнениями перенести проводимую лучевую и химиотерапию, снизить риск метастазирования.

Очень хорошо себя зарекомендовали трехнедельные курсы раз в квартал в осенне-весенний период родиолы розовой, обладающей выраженным антиметастатическим свойством (К.В. Яременко 2007).

При онкогинекологии наиболее часто применяются тысячелистник, пион, ромашка, цветки бузины, цветки липы, петрушку, цветки хмеля, чистотел, календула, подорожник, зверобой, кориандр, крапива, аир, девясил, чернобыльник, .

При новообразованиях желудочно-кишечного тракта – кипрей, подорожник, чистотел, календула, тысячелистник, каланхоэ, зверобой, пыльца сосны, ромашка, лопух, корневища таволги, солодки, лапчатки прямостоячей, девясила.

При новообразованиях легких – подорожник, календула, цетрария, багульник, чабрец, дурнишник, череда, алтей, солодка, тысячелистник, земляника, девясил, мать-и-мачеха.

При меланоме проявляют высокую активность тысячелистник, ромашка, лист брусники, зверобой, календула.

Курсы фитотерапии назначаются пожизненно с регулярной сменой состава каждые 2 месяца в зависимости от состояния пациента.

При химиотерапии показаны солодка, ромашка, кориандр, череда, хвощ, мята, кипрей, подорожник, календула, шалфей, зверобой.

Для профилактики изменений со стороны кроветворных органов на фоне лучевой терапии назначаются рябина, подорожник, одуванчик, земляника, эхинацея, донник, солодка, багульник, калган, родиола, элеутерококк.

Обязательно начинать прием растений-радиопротекторов за неделю до проведения лучевой терапии и на всем ее протяжении. Такая же схема и при проведении химиотерапии.

Безусловно, случаи излечения единичны и редки, но растения позволяют существенно повысить противоопухолевый и антиметастатический потенциал организма, что находит отражение в значительном улучшении общего состояния пациента, устранения невротических реакций, повышении уровня иммунитета, продлении срока жизни. Опыт показал, что при использовании лекарственных растений подавляющее большинство типичных осложнений химиотерапии (тошнота, рвота, язвенные процессы в желудочно-кишечном тракте, поносы, анемия, нейтропения) имеют минимальное проявление, как по степени выраженности, так и по длительности. Поэтому так важна пропаганда и просветительская работа о необходимости проведения сопроводительной фитотерапии при любых онкологических заболеваниях.

Школа Ольги Данилюк © 2019-2020